یوم عرفہ میں سورہ اخلاص ہزار مرتبہ پڑھنا

سوال

حج کے دن ظہر  اور عصر کے درمیان ایک ہزار مرتبہ 1000 سورۂ اخلاص پڑھ کر جو دعا مانگو  وہ پوری ہو گی۔

کیا یہ بات صحیح ہے؟

جواب

سوال میں ذکرکردہ عمل صاحبِ کنز العمال نے حضرت عبداللہ  بن عمر رضی اللہ عنہ سے مرفوعاً نقل کیا ہے،  البتہ اس عمل کا تعلق میدانِ عرفات اور حجاجِ کرام سے ہے، غیر حجاج کے لیے یہ عمل نہیں، تاہم سورۂ اخلاص ہزار بار کسی بھی دن اور کسی بھی وقت پڑھنا جہنم سے خلاصی کا باعث ہے، اور یہ فضیلت حجاج و غیر حجاج سب کے لیے ہے۔

كنز العمال  میں ہے:

"من قرأ قل هو الله أحد عشية عرفة ألف مرة أعطاه الله عز و جل ما سأل". (أبو الشيخ عن ابن عمر) . ( الباب السابع في تلاوة القرآن و فضائله، الفصل الثاني في فضائل السور و الآيات و البسملة، فضائل سور الباقية من الإكمال، ١ / ٦٠٠، رقم الحديث، ٢٧٣٧، ط: مؤسسة الرسالة)

تحفة الأحوذي بشرح جامع الترمذي  میں ہے:

"وَأَمَّا حَدِيثُ ابن عُمَرَ فَأَخْرَجَهُ أَبُو الشَّيْخِ عَنْهُ مَرْفُوعًا: مَنْ قرأ قل هو الله أحد عَشِيَّةَ عَرَفَةَ أَلْفَ مَرَّةٍ أَعْطَاهُ اللَّهُ مَا سَأَلَ". ( كتاب فضائل القرآن، باب ما جاء في سورة الإخلاص، ٨ / ١٦٨، ط: دار الكتب العلمية)

فيض القدير للمناوي  میں ہے:

"(من قرأ قل هو الله أحد ألف مرة فقد اشترى نفسه من الله) أي يجعل الله ثواب قراءتها عتقه من النار وروى أبو الشيخ [ابن حبان] عن ابن عمر من قرأ "قل هو الله أحد" عشية عرفة ألف مرة أعطاه الله ما سأله". ( حرف الميم، ٦ / ٢٠٣، رقم الحديث: ٨٩٥٣، ط: المكتبة التجارية الكبرى - مصر )

تحفة المحتاج في شرح المنهاج لإبن حجر الهيتمي  میں ہے:

"وَرَوَى الْمُسْتَغْفِرِيُّ خَبَرَ «مَنْ قَرَأَ قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ أَلْفَ مَرَّةٍ يَوْمَ عَرَفَةَ أُعْطِيَ مَا سَأَلَ»". ( كتاب الحج، باب دخول المحرم مكة، فصل في الوقوف بعرفة و بعض مقدماته، ٤ / ١٠٧، ط: دار احياء التراث العربي)

الفقه الإسلامي و أدلته  میں ہے:

"ويسن قراءة القرآن. ويستحب أن يكثر من قراءة سورة الحشر في عرفة، وقراءة سورة الإخلاص، لقوله صلّى الله عليه وسلم: «من قرأ قل هو الله أحد ألف مرة يوم عرفة، أُعطي ماسأل»". ( الباب الخامس: الحج و العمرة، الفصل الأول: احكام الحج و العمرة، سنن اخري خاصة في كل عمل من اعمال الحج، رابعاً ـ سنن الوقوف بعرفة، ٣ / ٢١٦٦، ط: دار الفكر -سورية- دمشق) فقط والله أعلم