یہود کون ہیں ؟ اور نصاریٰ کون ہیں؟

سوال

یہود کون ہیں ؟  اور نصاریٰ کون ہیں؟

جواب

 شریعت کی اصطلاح میں یہودی ان لوگوں کو کہتے ہیں جو تورات  پر ایمان رکھتے تھے اور اس کے مطابق عمل کرتے تھے ، اور نصاریٰ ان لوگوں کو کہتے ہیں جو انجیل پر ایمان رکھتےہیں اور  اب یہ دونوں مذہب منسوخ ہوچکے ہیں، اب  قیامت تک آنے والے انسانوں کی کامیابی قرآن مجید  پر ایمان لانے اور اسی کے مطابق عمل کرنے میں منحصر ہے، نیز موجودہ یہود ونصاریٰ کا حال اُس وقت کے  اہلِ حق یہود ونصاریٰ سے یکسر مختلف ہے؛ کیوں کہ  یہود و نصاری ٰ نے اپنے اپنے دین و مذہب کو بدل ڈالا اور آسمانی شریعت میں بہت کچھ تحریف کر ڈالی ۔

موسوعۃ الملل والادیان میں ہے:

"‌‌المبحث الأول: تعريف اليهودية:

اليهودية: هي ديانة العبرانيين المنحدرين من إبراهيم عليه السلام والمعروفين بالأسباط من بني إسرائيل الذين أرسل الله إليهم موسى عليه السلام مؤيداً بالتوراة؛ ليكون لهم نبيًّا.

واليهودية ديانة يبدو أنها منسوبة إلى يهود الشعب، وهذه بدورها قد اختلف في أصلها، وقد تكون نسبة إلى يهوذا أحد أبناء يعقوب، وعممت على الشعب على سبيل التغليب.

‌‌المصدر:الموسوعة الميسرة للندوة العالمية للشباب الإسلامي

اليهودية: مصطلح حادث يطلق على الديانة الباطلة المحرفة عن الدين الحق الذي جاء به موسى عليه السلام."

(‌‌المبحث الأول: تعريف اليهودية،ج:1،ص:21،ط:موقع الدررالسنية)

وفیہ ایضا:

"‌‌المبحث الأول: التعريف:

النصرانية لغة: قيل: نسبة إلى نصرانة، وهي قرية المسيح عليه السلام من أرض الجليل، وتسمى هذه القرية ناصرة ونصورية، والنسبة إلى الديانة نصراني، وجمعه نصارى.

النصرانية اصطلاحاً: هي دين النصارى الذين يزعمون أنهم يتبعون المسيح عليه السلام، وكتابهم الإنجيل.

‌‌المصدر: دراسات في الأديان اليهودية والنصرانية لسعود بن عبد العزيز الخلف – ص 165

التعريف: هي الرسالة التي أُنزلت على عيسى عليه الصلاة والسلام، مكمِّلة لرسالة موسى عليه الصلاة والسلام، ومتممة لما جاء في التوراة من تعاليم، موجهة إلى بني إسرائيل، داعية إلى التوحيد والفضيلة والتسامح، ولكنها جابهت مقاومة واضطهاداً شديداً، فسرعان ما فقدت أصولها، مما ساعد على امتداد يد التحريف إليها، فابتعدت كثيراً عن أصولها الأولى؛ لامتزاجها بمعتقدات وفلسفات وثنية.

‌‌المصدر:الموسوعة الميسرة للندوة العالمية للشباب الإسلامي تطلق النصرانية على الدين المنزل من الله تعالى على عيسى عليه السلام، وكتابه الإنجيل (1).

وأتباعها يقال لهم: (النصارى) نسبة إلى بلدة الناصرة في فلسطين، وهي التي ولد فيها المسيح.

أو إشارة إلى صفة: وهي نصرهم لعيسى عليه السلام، وتناصرهم فيما بينهم. وهذا يخص المؤمنين منهم في أول الأمر، ثم أطلق عليهم كلهم على وجه التغليب. ويشهد لذلك قوله تعالى: قَالَ الْحَوَارِيُّونَ نَحْنُ أَنصَارُ اللهِ [آل عمران: 52]."

(‌‌المبحث الأول: التعريف،ج:1،ص:215،ط:موقع الدررالسنية)

فقط والله اعلم