18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

وتر کی قضا کا حکم

سوال

کیا وتر کی قضا ہو سکتی ہے؟

جواب

عشاء کی  نماز  میں  تین  رکعت  وتر  پڑھنا  واجب  ہے،  اس لیے اگر عشاء کے وقت میں وتر نہ پڑھے تو بعد میں ان کی قضا کرنا لازم ہوگا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 66):

"(وقضاء الفرض والواجب والسنة فرض وواجب وسنة) لف ونشر مرتب.

(قوله: وقضاء الفرض إلخ) لو قدم ذلك أول الباب أو آخره عن التفريع الآتي لكان أنسب. وأيضًا قوله: والسنة يوهم العموم كالفرض والواجب وليس كذلك، فلو قال: وما يقضى من السنة لرفع هذا الوهم رملي.قلت: وأورد عليه الوتر، فإنه عندهم سنة، وقضاؤه واجب في ظاهر الرواية، لكن يجاب بأن كلامه مبني على قول الإمام صاحب المذهب."