وتر کی تیسری رکعت میں اللہ اکبر کہنا بھول جانے کا حکم

سوال

اگر وتر واجب میں تیسری رکعت میں اللہ اکبر کہنا بھول جائے تو کیا حکم ہے؟

جواب

وتر کی تیسری رکعت میں قراءت کے بعد دعائے قنوت سے پہلے والی تکبیر (اللہ اکبر) کہنا واجب ہے، اور بھولے سے چھوٹ جانے پر سجدہ سہو لازم ہے۔ البتہ دعائے قنوت کے بعد رکوع والی تکبیر کہنا واجب نہیں ہے۔

الفتاوى الهندية (ج:1، ص:128، ط:دار الفكر):

"(ومنها القنوت) فإذا تركه يجب عليه السهو، وتركه يتحقق برفع رأسه من الركوع ولو ترك التكبيرة التي بعد القراءة قبل القنوت سجد للسهو؛ ولأنها بمنزلة تكبيرات العيد، كذا في التبيين."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (ج:1، ص:468، ط:دار الفكر-بيروت):

"(و) قراءة (قنوت الوتر) وهو مطلق الدعاء وكذا تكبير قنوته وتكبيرة ركوع الثالثة، زيلعي."

و قال في الرد:

"قال في البحر في باب سجود السهو: ومما ألحق به: أي بالقنوت تكبيره؛ وجزم الزيلعي بوجوب السجود بتركه: وذكر في الظهيرية أنه لو تركه لا رواية فيه، وقيل يجب السجود اعتبارا بتكبيرات العيد، وقيل لا. اهـ. وينبغي ترجيح عدم الوجوب لأنه الأصل، ولا دليل عليه، بخلاف تكبيرات العيد ا هـ (قوله: و تكبيره ركوع الثالثة زيلعي) كذا عزاه إلى الزيلعي في النهر، وتبعه الشارح. قال السيد أبو السعود في حواشي مسكين في باب سجود السهو: قال شيخنا: هذا سهو لعدم وجوده في الزيلعي، لا في الصلاة ولا في السهو، ولعله سبق نظره إلى ما ذكره الزيلعي بقوله ولو ترك التكبيرة التي بعد القراءة قبل القنوت سجد للسهو، فتوهم أن هذه تكبيرة الثالثة من الوتر وليس كذلك. وإنما هي تكبيرة القنوت اهـ وكذا نبه الرحمتي على أنه لم يجده فيه."

فقط والله اعلم