وتر کی نماز میں دعائے قنوت کے دوران قیام کا حکم

سوال

 جس طریقہ سے دعائے قنوت کا پڑھنا واجب ہے، کیا دعائے قنوت کے لیے تیسری رکعت میں قیام بھی واجب ہے یا فرض؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں وتر کی نماز میں فرض قراءت(کم از کم تین چھوٹی آیتوں) کے بقدر قیام کرناتوفرض ہے،البتہ دعائے قنوت چوں کہ واجب ہے،اس لیے اس کے لیے قیام بھی واجب ہے۔

الفتاوي الهندية  میں ہے:

"(ومنها القيام) وهو فرض في صلاة الفرض والوتر."

(ص:٦٩،ج:١،کتاب الصلاۃ،الباب الرابع،الفصل الأول،ط:دار الفكر،بيروت)

البحر الرائق  میں ہے:

"(قوله والقيام) لقوله تعالى:وقوموا لله قانتين أي مطيعين، والمراد به‌‌ القيام في الصلاة بإجماع المفسرين، وهو فرض في الصلاة للقادر عليه في الفرض وما هو ملحق به واتفقوا على ركنيته."

(ص:٣٠٨،ج:١،کتاب الصلاۃ،باب صفة الصلاة،ط:دار الكتاب الإسلامي)

حاشية ابن عابدین  میں ہے:

"(ومنها القيام) بحيث لو مد يديه لا ينال ركبتيه ومفروضه وواجبه ومسنونه ومندوبه بقدر القراءة فيه.

(قوله بقدر القراءة فيه) ذكره في الشرنبلالية بحثا، لكن عزاه في الخزائن إلى الحاوي وحينئذ فهو بقدر آية فرض وبقدر الفاتحة وسورة واجب وبطوال المفصل وأوساطه وقصاره في محالها مسنون والزيادة على ذلك في نحو تهجد مندوب."

(ص:٤٤٤،ج:١،کتاب الصلاۃ،باب صفة الصلاۃ،ط:ايج ايم سعيد)

حاشية الطحطاوي علي مراقي الفلاح  میں ہے:

"ومفروض القيام وواجبه ومسنونه ومستحبه ‌بقدر ‌القراءة ‌فيه كما في سكب الأنهر ويقدر ذلك في نحو الامي فلا بد أن يقف قدر ثلاث آيات قصار على قولهما أو آية طويلة على قول الإمام لتحصيل الفرض وعند سقوط القراءة يسقط التجديد كالقيام في الشفع الثاني من الفرض لأنه لا قراءة فيه فالركن فيه أصل القيام لا إمتداده كما في القهستاني."

(ص:٢٢٤،کتاب الصلاۃ،باب شروط الصلاة وأركانها،ط:دار الكتب العلمية)

فقط والله أعلم