وگ پہن کر عمرہ کرنا

سوال

کیا وگ پہن کے عمرہ کر سکتے ہیں ؟

جواب

   وگ/مصنوعی بال انسان یا خنزیر  کے نہ ہوں تو ان کا لگوانا جائز ہے،باقی   مرد کے لیے احرام کی حالت میں سر ڈھانپنا ممنوع ہے،وگ پہن کر عمرہ نہیں کرنا چاہیے،  بلکہ کھلے سر عمرہ کرنا چاہیے، اگر سر پورا دن یا رات ڈھانپ لیا  ہوتو دم لازم ہوگا،  اس سے  کم وقت ڈھانپنے  کی صورت میں صدقہ لازم ہوتاہے۔

باقی اگر ایک رات یا ایک دن سے کم وقت میں ہی وگ پہن کر عمرہ مکمل کرلیا تو اگر صاحبِ استطاعت ہو تو احتیاطاً دم دے، اگر دم کی استطاعت نہ ہو تو صدقہ دینا بہر حال اس کے ذمہ لازم ہے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ولو غطى المحرم رأسه أو وجهه يوما فعليه دم، وإن كان أقل من ذلك فعليه صدقة كذا في الخلاصة وكذا إذا غطاه ليلة كاملة سواء غطاه عامدا أو ناسيا أو نائما كذا في السراج الوهاج."

(کتاب المناسک،ج1،ص242،ط؛دار الفکر)

الدر المختار وحاشیہ ابن عابدین میں ہے:

"(الواجب دم على محرم بالغ) ...  (أو لبس مخيطاً) لبساً معتاداً، ولو اتزره أو وضعه على كتفيه لا شيء عليه (أو ستر رأسه) بمعتاد إما بحمل إجانة أو عدل فلا شيء عليه (يوماً كاملاً) أو ليلةً كاملةً، وفي الأقل صدقة (والزائد) على اليوم (كاليوم).

 (قوله: يوماً كاملاً أو ليلةً) الظاهر أن المراد مقدار أحدهما، فلو لبس من نصف النهار إلى نصف الليل من غير انفصال أو بالعكس لزمه دم، كما يشير إليه قوله: وفي الأقل صدقة، شرح اللباب. (قوله: وفي الأقل صدقة) أي نصف صاع من بر، وشمل الأقل الساعة الواحدة أي الفلكية وما دونها خلافاً لما في خزانة الأكمل أنه في ساعة نصف صاع وفي أقل من ساعة قبضة من بر. اهـ. بحر، ومشي في اللباب على ما في الخزانة، وأقره شارحه، واعترض بمخالفته لما ذكره الفقهاء. [تنبيه]

ذكر بعض شراح المناسك: لو أحرم بنسك وهو لابس المخيط وأكمله في أقل من يوم وحل منه لم  أر فيه نصاً صريحاً، ومقتضى قولهم: إن الارتفاق الكامل الموجب للدم لايحصل إلا بلبس يوم كامل أن تلزمه صدقة. ويحتمل أن يقال: إن التقدير باليوم باعتبار كمال الارتفاق إنما هو فيما إذا طال زمن الإحرام، أما إذا قصر كما في مسألتنا فقد حصل كمال الارتفاق؛ فينبغي وجوب الدم، ولكن مع هذا لا بد من نقل صريح."

(کتاب الحج،باب الجنایات فی الحج،ج2،ص547،ط؛سعید)