وضو کے بعد کی دعا کی فضیلت

سوال

وضو کے بعد کی دعا پڑھنے کی کیا فضیلت ہے؟

جواب

حضرت  عمر بن خطاب  رضی اللہ سے روایت ہے کہ آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے ارشاد فرمایا :جو شخص اچھی طرح وضو کرے اور پھر یہ پڑھے :أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله، اللهم اجعلني من التوابين، واجعلني من المتطهرين،اس کے لیے جنت کے آٹھوں دروازے کھول دیے جاتے ہیں،جس دروازے سے بھی چاہے وہ داخل ہوجائے ۔

ایک روایت میں ہے:جو شخص اچھی طرح وضو کرے اور آسمان کی طرف دیکھ کر یہ پڑھے :أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأن محمدا عبده ورسوله،اس کے لیے جنت کے آٹھوں دروازے کھول دیے جاتے ہیں،جس دروازے سے بھی چاہے وہ داخل ہوجائے ۔

وفي سنن الترمذي :

"عن عمر بن الخطاب، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من توضأ فأحسن الوضوء ثم قال: أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله، اللهم اجعلني من التوابين، واجعلني من المتطهرين، فتحت له ثمانية أبواب الجنة يدخل من أيها شاء...وهذا حديث في إسناده اضطراب، ولا يصح عن النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الباب كبير شيء."

(1/ 109الناشر: دار الغرب الإسلامي - بيروت)

وفي مسند أحمد :

"حدثنا عبد الله بن يزيد، عن سعيد بن أبي أيوب، حدثني زهرة بن معبد، عن ابن عم، له أخي أبيه ، أنه سمع عقبة بن عامر، يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " من توضأ فأحسن وضوءه، ثم رفع نظره إلى السماء، فقال: أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأن محمدا عبده ورسوله، فتحت له ثمانية أبواب من الجنة يدخل من أيها شاء."

(28/ 592الناشر: مؤسسة الرسالة)

وفي سنن ابن ماجه:

"عن عمر بن الخطاب، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم «ما من مسلم يتوضأ، فيحسن الوضوء، ثم يقول أشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله، إلا فتحت له ثمانية أبواب الجنة، يدخل من أيها شاء»."

 (1/ 159الناشر: دار إحياء الكتب العربية)

فقط والله  أعلم