عورت کے لیے نماز کی حالت میں ایڑی چھپانے کا حکم

سوال

کیا نماز میں عورتوں کی ایڑی بھی ستر کا حصہ ہے اور اسکو ڈھانپنے کا کیا حکم ہے؟

جواب

عورت کی ایڑی ستر میں شامل نہیں، اس لیے نماز کی حالت میں عورت کے لیے  ایڑی  کو چھپانا ضروری نہیں ہے۔

الدرمع الرد میں ہے:

"(وللحرة) ولو خنثى (جميع بدنها) حتى شعرها النازل في الأصح (خلا الوجه والكفين) فظهر الكف عورة على المذهب (والقدمين) على المعتمد،(قوله على المعتمد) أي من ‌أقوال ‌ثلاثة ‌مصححة، ثانيها عورة مطلقا، ثالثها عورة خارج الصلاة لا فيها. أقول: ولم يتعرض لظهر القدم. وفي القهستاني عن الخلاصة: اختلفت الروايات في بطن القدم اهـ وظاهره أنه لا خلاف في ظاهره، ثم رأيت في مقدمة المحقق ابن الهمام المسماة بزاد الفقير قال بعد تصحيح أن انكشاف ربع القدم مانع، ولو انكشف ظهر قدمها لم تفسد، وعزاه المصنف التمرتاشي في شرحها المسمى إعانة الحقير إلى الخلاصة، ثم نقل عن الخلاصة عن المحيط أن في باطن القدم روايتين، وأن الأصح أنه عورة ثم قال: أقول: فاستفيد من كلام الخلاصة أن الخلاف إنما هو في باطن القدم؛ وأما ظاهره فليس بعورة بلا خلاف ولهذا جزم المصنف بعدم الفساد بانكشافه، لكن في كلام العلامة قاسم إشارة إلى أن الخلاف ثابت فيه أيضا، فإنه قال بعد نقله: إن الصحيح أن انكشاف ربع القدم يمنع الصلاة، قال لأن ظهر القدم محل الزينة المنهي عن إبدائها، قال تعالى - {ولا يضربن بأرجلهن ليعلم ما يخفين من زينتهن} [النور: 31]- اهـ كلام المصنف."

[كتاب الصلاة، باب شروط الصلاة، ج:1، ص:406، ط:سعید]

الہدایہ مع فتح القدیر میں ہے:

"(وبدن الحرة كلها عورة إلا وجهها وكفيها) لقوله - عليه الصلاة والسلام - «المرأة عورة مستورة» واستثناء العضوين للابتداء بإبدائهما. قال - رضي الله عنه -: وهذا تنصيص على أن القدم عورة. ويروى أنها ليست بعورة وهو الأصح(قوله تنصيص، إلى قوله: وهو الأصح) لا شك أن ثبوت العورة إن كان بقوله - صلى الله عليه وسلم - «المرأة عورة» مع ثبوت مخرج بعضها وهو الابتلاء بالابتداء فمقتضاه إخراج القدمين لتحقق الابتلاء، وإن كان قوله تعالى {ولا يبدين زينتهن} [النور: 31] الآية، فالقدم ليس موضع الزينة الظاهرة عادة، ولذا قال الله تعالى {ولا يضربن بأرجلهن ليعلم ما يخفين من زينتهن} [النور: 31] يعني قرع الخلخال، فأفاد أنه من الزينة الباطنة."

(كتاب الصلاة، ج:2،ص:258،ط:دار الفکر)

الاختیار لتعلیل المختار میں ہے:

"وجميع بدن الحرة عورة إلا وجهها وكفيها  وفي القدم روايتان، (وفي القدم روايتان) الصحيح أنها ليست بعورة في الصلاة، وعورة خارج الصلاة."

(كتاب الصلاة، ج:1، ص:46،ط:دار الکلتب العلمیة)

الجوہرۃ النیرۃ میں ہے:

"(قوله: وبدن المرأة الحرة كله عورة إلا وجهها وكفيها) فيه إشارة إلى أن القدم عورة وفيه خلاف ففي الهداية الأصح أنه ليس بعورة، وقيل الصحيح أنه عورة في حق النظر والمس وليس بعورة في حق الصلاة والمشي."

(کتاب الصلاة، ج:1، ص: 47، ط:المطبعة الخيرية)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"بدن الحرة عورة إلا وجهها وكفيها وقدميها. كذا في المتون."

(كتاب الصلاة،ج:1،ص:58،ط:دار الکتب العلمیة)

فتاوی تاتارخانیہ میں ہے:

"وفي القدمين اختلاف المشايخ، وكان الشيخ الإمام أبو جعفر يقول مرة:إن قدمها عورة، ومرة يقول:ليست بعورة، والأصح أنها ليست بعورة."

(کتاب الصلاة، ج:2، ص:23، ط:مکتبة رشيدية)

فتاوی دار العلوم دیوبند میں ہے:

"سوال:عورت کو سارا بدن ڈھانکنا فرض ہے، سوامنہ اور دونوں ہتیھیلی کے اور دونوں پاؤں کو تو نماز میں ظہر ید وبطن رجل بھی ڈھانکنا چاہیے، اس کے لیے موزے ودستانے پہننے کی ضرورت ہے یا نہیں؟

جواب:دونوں پاؤں کے اور دونوں ہاتھوں کی ظہر وبطن نماز میں ڈھانکنا ضروری نہیں ہے۔"

(کتاب الصلاۃ، ج:۱، ص:۱۰۷، ط:دار الاشاعت)

بہشتی زیور میں ہے:

"نماز میں مرد کے لیے ناف کے نیچے سے لے کر گھٹنوں کے نیچے تک ستر ہے۔۔۔عورت کا چہرہ اور دونوں  ہتھیلیاں اور دونوں پاؤں کے سوا باقی تمام بدن ستر ہے۔"

(نماز کی شرطوں کا بیان، ج:۱، ص:۱۳۵، ط:مجلس نشریات اسلام)

عمدۃ الفقہ میں ہے:

"آزاد عورت(یعنی جو باندی نہ ہو)کا چہرہ(منہ) اور دنوں ہتھیلیوں اور دونوں قدموں کے سوا تمام بدن ستر ہے۔"

(کتاب الصلاۃ، ج:۲، ص:۵۳، ط:زوار اکیڈمی)

فتاوی فریدیہ میں ہے:

"ماسوائے وجہ وقدمین وکفین ہر اندام مکمل یا ربع وے کہ برہنہ شود، نمازش فاسد شود۔"

(کتاب الصلاہ، باب شروط الصلاہ، ج:۲، ص:۲۲۰،ط:دار العلوم صدیقیہ زروبی)