والدہ کے چچا اور والد کے ماموں سے پردہ کا حکم

سوال

کیا والدہ کے  چچا سے پردہ ہے؟  اسی طرح والد کے ماموں سےپردہ ہوگا؟

جواب

والدہ کے چچا، اور والد کے ماموں  محارم  میں شامل ہیں، پس  جس طرح  سگے   چچا اور ماموں سے پردہ نہیں ہے، اسی طرح سے والدہ کے چچا اور والد کے ماموں سے بھی پردہ لازم نہیں۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وأما العمات فثلاث عمة لأب وأم وعمة لأب وعمة لأم وكذا عمات أبيه وعمات أجداده وعمات أمه وعمات جداته وإن علون وأما عمة العمة فإنه ينظر إن كانت العمة القربى عمة لأب وأم أو لأب فعمة العمة حرام وإن كانت القربى عمة لأم فعمة العمة لا تحرم وأما الخالات فخالته لأب وأم وخالته لأب وخالته لأم وخالات آبائه وأمهاته وأما خالة الخالة فإن كانت الخالة القربى خالة لأب وأم أو لأم فخالتها تحرم عليه وإن كانت القربى خالة لأب فخالتها لا تحرم عليه هكذا في محيط السرخسي."

(الباب الثالث في بيان المحرمات، القسم الأول المحرمات بالنسب، ١ / ٢٧٣، ط: دارالفكر)

الفقہ الإسلامی و ادلتہ میں ہے:

"حرمة القرابة أو المحرمات بسبب النسب: ... د: الطبقة الأولى أو المباشرة من فروع الأجداد والجدات: وهن العمات والخالات، سواء كن عمات للشخص نفسه وخالات له، أم كن عمات وخالات لأبيه أو أمه، أوأحد أجداده وجداته، لقوله تعالى: { حرمت عليكم أمهاتكم وبناتكم وأخواتكم وعماتكم وخالاتكم } [النساء : ٢٣/ ٤]."

( القسم السادس: الأحوال الشخصية، الباب الأول: الزواج وآثاره، الفصل الثالث: المحرمات من النساء أو الأنكحة المحرمة، النوع الأول ـ المحرمات المؤبدة، حرمة القرابة أو المحرمات بسبب النسب، ٩ / ٦٦٢٦، ط: دار الفكر )

رد المحتار علي الدر المختار میں ہے:

"فالمراد هنا أن الرجل كما يحرم عليه تزوج أصله أو فرعه كذلك يحرم على المرأة تزوج أصلها أو فرعها، وكما يحرم عليه تزوج بنت أخيه يحرم عليها تزوج ابن أخيها وهكذا، فيؤخذ في جانب المرأة نظير ما يؤخذ في جانب الرجل لا عينه وهذا معنى، قوله في المنح: كما يحرم على الرجل أن يتزوج بمن ذكر يحرم على المرأة أن تتزوج بنظير من ذكر. اهـ."

( كتاب النكاح، فصل في المحرمات، ٣ / ٢٩، ط: دار الفكر )