والد کی موجودگی میں اولاد کا جائیداد میں حصہ مانگنا

سوال

کیا والد  کی موجودگی میں اولاد   کا جائیداد  میں  حصہ مانگنا جائز ہے یا نہیں؟

جواب

واضح رہے کہ  وراثت کا تعلق موت کے بعد سے ہوتا ہے،زندگی میں والد  اپنی جائیداد  کا  خود مالک  ہوتاہے؛ لہٰذا بصورتِ مسئولہ  اولاد کا والد کی زندگی میں والد  کی جائیداد میں کوئی ملکیتی  حق نہیں ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"وشروطه: ثلاثة: موت مورث حقيقةً، أو حكمًا كمفقود، أو تقديرًا كجنين فيه غرة و وجود وارثه عند موته حيًّا حقيقةً أو تقديرًا كالحمل والعلم بجهة إرثه، وأسبابه وموانعه سيأتي."

(كتاب الفرائض، شرائط الميراث، ج:6، ص:758، ط:ايج ايم سعيد)