والد کے انتقال کے بعد بچوں کی پرورش کا حق

سوال

میرے بھائی کا انتقال ہوگیا ہے، اُس کے بچے شرعی طور پر بیوہ (بچوں کی ماں) کو ملیں گے یا بچوں کے دادا کو ملیں گے؟

جواب

ماں کے لیے بیٹے کو سات سال کی عمر تک اور بیٹی کو نو سال کی عمر تک اپنی پرورش میں رکھنے کا حق حاصل ہوتا ہے،  بشرطیکہ ماں نے بچوں کے غیر محرم سے شادی نہ کی ہو،  اگر بچوں کے غیر محرم سےشادی کر لی ہو  تو نانی کوحقِ پرورش حاصل ہوتا ہے،  اور اگر نانی زندہ نہ ہو  تو پھر دادی کوحقِ پرورش حاصل ہوتا ہے۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"وفي الخلاصة وغيرها: وإذا استغنى الغلام وبلغت الجارية فالعصبة أولى، يقدم الأقرب فالأقرب ولا حق لابن العم في حضانة الجارية."

(كتاب الطلاق، باب الحضانة، ج:3، ص:566، ط: سعيد)

فتاویٰ ہندیہ میں ہے:

"أحق الناس بحضانة الصغير حال قيام النكاح أو بعد الفرقة الأم إلا أن تكون مرتدة أو فاجرة غير مأمونة كذا في الكافي. سواء لحقت المرتدة بدار الحرب أم لا، فإن تابت فهي أحق به كذا في البحر الرائق. وكذا لو كانت سارقة أو مغنية أو نائحة فلا حق لها هكذا في النهر الفائق. ..وإن لم يكن له أم تستحق الحضانة بأن كانت غير أهل للحضانة أو متزوجة بغير محرم أو ماتت فأم الأم أولى من كل واحدة، وإن علت، فإن لم يكن للأم أم فأم الأب أولى ممن سواها، وإن علت كذا في فتح القدير. ..فإن ماتت أو تزوجت فالأخت لأب وأم، فإن ماتت أو تزوجت فالأخت لأم، فإن ماتت أوتزوجت فبنت الأخت لأب وأم، فإن ماتت أو تزوجت فبنت الأخت لأم لا ...والصحيح أن الخالة أولى وأولى الخالات الخالة لأب وأم، ثم الخالة لأم، ثم الخالة لأب، وبنات الإخوة أولى من العمات والترتيب في العمات على نحو ما قلنا في الخالات كذا في فتاوى قاضي خان، ثم يدفع إلى خالة الأم لأب وأم، ثم لأم، ثم لأب، ثم إلى عماتها على هذا الترتيب. وخالة الأم أولى من خالة الأب عندنا، ثم خالات الأب وعماته على هذا الترتيب كذا في فتح القدير.والأصل في ذلك أن هذه الولاية تستفاد من قبل الأمهات فكانت جهة الأم مقدمة على جهة الأب كذا في الاختيار شرح المختار....وإذا وجب الانتزاع من النساء أو لم يكن للصبي امرأة من أهله يدفع إلى العصبة فيقدم الأب، ثم أبو الأب، وإن علا."

(كتاب الطلاق، الباب السادس عشر في الحضانة، ج:1، ص:541، ط: رشيدية)

 فقط والله أعلم