ولیمہ مسنون ہے یا واجب؟

سوال

ولیمہ کرنا مسنون ہےیا واجب ؟

جواب

"ولیمہ" مسنون و مستحب عمل ہے، واجب عمل نہیں ہے۔

"عمدۃ القاری شرح صحیح البخاری " میں ہے:

"قوله: (أولم) احتج به الظاهرية وقالوا فرض على كل من تزوج أن يولم بما قل أو كثر، وبه قال أبو سليمان، وقال القرطبي: وهو أحد قولي الشافعي ومشهور مذهب مالك، وقال ابن التين وهو مذهب أحمد وفيه نظر لأن ابن قدامة قال في المغني: ويستحب لمن تزوج أن يولم ولو بشاة لا خلاف بين أهل العلم في أن الوليمة في العرس سنة مشروعة، وليست بواجبة في قول أكثر أهل العلم، وقال بعض أصحاب الشافعي: هي واجبة لأنه صلى الله عليه وسلم أمر بها عبد الرحمن بن عوف، رضي الله تعالى عنه. وقال ابن قدامة: هو طعام سرور حادث فأشبه سائر الأطعمة، والخبر على الإستحباب لقوله: (ولو بشاة)ولا خلاف في أنها لا تجب."

(باب الصفرة للمتزوج، ج:20، ص:144،ط:دارالفكر)

"الموسوعۃ الفقہیہ" میں ہے:

"ذهب جمهور الفقهاء: الحنفية والشافعية في المذهب والحنابلة في المذهب إلى أن وليمة العرب سنة، زاد الحنفية وفيها مثوبة عظيمة.

وذهب المالكية إلى أنها مندوبة على المذهب. ، واستدل هؤلاء الفقهاء على ما ذهبوا إليه من أن الوليمة مسنونة غير واجبة بقول النبي صلى الله عليه وسلم ليس في المال حق سوى الزكاة .

وقالوا: سبب الوليمة عقد النكاح وهو غير واجب ففرعه أولى أن يكون غير واجب، ولأنها لو وجبت لتقدرت كالزكاة والكفارات ولكان لها بدل عند الإعسار، كما يعدل المكفر في إعساره إلى الصيام، فدل عدم تقديرها وبدلها على سقوط وجوبها، ولأنها لو وجبت لكان مأخوذا بفعلها حيا، ومأخوذة من تركته ميتا كسائر الحقوق."

(بحث الوليمة، ج:45، ص:233،ط:دارالسلاسل)

فقط والله اعلم