ولد الزنا کی ولدیت کا حکم

سوال

زنا سے پیدا ہونے والا بچے کی ولدیت و نسبت  کس سے ہوگی؟ اگر مرد اور عورت دونوں غیر شادی شدہ ہوں؟

جواب

زنا سے پیدا ہونے والے بچہ کی نسبت شرعا اس خاتون کی طرف کی جاتی ہے، جس کے بطن سے وہ پیدا ہوا ہو، لہذا صورتِ مسئولہ میں ایسا بچہ اپنی ماں کی طرف منسوب ہوگا، خواہ وہ پہلے سے شادی شدہ ہو یا نہ ہو۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع میں ہے:

"أما الأول فنسب الولد من الرجل لا يثبت إلا بالفراش وهو أن تصير المرأة فراشا له لقوله صلي الله عليه وسلم: «الولد للفراش وللعاهر الحجر» ... ودلالة الحديث من وجوه ثلاثة: أحدها: أن النبي صلي الله عليه وسلم أخرج الكلام مخرج القسمة فجعل الولد لصاحب الفراش والحجر للزاني فاقتضى أن لا يكون الولد لمن لا فراش له كما لا يكون الحجر لمن لا زنا منه إذ القسمة تنفي الشركة والثاني أنه صلي الله عليه وسلم جعل الولد لصاحب الفراش ونفاه عن الزاني بقوله صلي الله عليه وسلم وللعاهر الحجر لأن مثل هذا الكلام يستعمل في النفي والثالث أنه جعل كل جنس الولد لصاحب الفراش فلو ثبت نسب ولد لمن ليس بصاحب الفراش لم يكن كل جنس الولد لصاحب الفراش وهذا خلاف النص فعلى هذا إذا زنى رجل بامرأة فجاءت بولد فادعاه الزاني لم يثبت نسبه منه لانعدام الفراش وأما المرأة فيثبت نسبه منها لأن الحكم في جانبها يتبع الولادة."

(كتاب الدعوي، دعوى النسب، بيان ما يثبت به النسب، ٦ / ٢٤٢، ط: دار الكتب العلمية)

الفقه الإسلامي و أدلته میں ہے:

"وكل من ولد الزنا وولد اللعان: لا توارث بينه وبين أبيه وقرابة أبيه بالإجماع، وإنما يرث بجهة الأم فقط؛ لأن نسبه من جهة الأب منقطع، فلا يرث به، ومن جهة الأم ثابت، فنسبه لأمه قطعا؛ لأن الشرع لم يعتبر الزنا طريقا مشروعا لإثبات النسب، ولأن ولد اللعان لم يثبت نسبه من أبيه."

(الفصل السابع عشر: أحكام متنوعة، المبحث السابع ـ ميراث ولد الزنا واللعان واللقيط ممن لا أب له شرعيا، ١٠ / ٧٩٠٥، ط: دار الفكر - سوريَّة - دمشق)