18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

واجب نہ ہونے کے باوجود سجدہ سہو کرلیا

سوال

اگرسجدہ سہوواجب نہ ہو، پھربھی کرلیا توکیانمازہوگی یانہیں؟

جواب

اگر کسی پر سجدۂ سہو واجب نہیں ہوا تو محض شک اور شبہ کی وجہ سے سجدہ سہو نہیں کرنا چاہیے، اور اگر غلطی سے سجدہ سہو کرلیا تو نماز ہوگئی، دوبارہ پڑھنے کی ضرورت ہیں ہے۔ تاہم آئندہ محض شک اور شبہ میں سجدہ سہو نہ کرے۔

خلاصۃ الفتاوی (۱/۱۶۳، امجد اکیڈمی):

"إذا ظن الإمام أنه عليه سهواً فسجد للسهو وتابعه المسبوق في ذلك ثم علم أن الإمام لم يكن عليه سهو فيه روايتان ... وقال الإمام أبو حفص الكبير: لايفسد، والصدر الشهيد أخذ به في واقعاته، وإن لم يعلم الإمام أن ليس عليه سهو لم يفسد صلاة المسبوق عندهم جميعاً".