وہبان اور وحبان نام کا مطلب

سوال

 وَھبان  اس نام کا کیا مطلب ہے؟ - وَحبان - اس نام کا کیا مطلب ہے؟

جواب

"وَہبان" (واؤ پر زبر کے ساتھ)  نام کا مطلب "انعام اور عطیہ" آتا ہے، یہ نام درست ہے۔

  ایک صحابی کا نام "اُہبان" ہے، ان کے بارے میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ ان کا نام وُہبان ہے یعنی واؤ پر پیش کے ساتھ، اور صحابی کا نام ہونے کی صورت میں اس نام کا اچھا ہونا کسی دلیل کا محتاج نہ ہو گا۔

جب کہ "وحبان" کا لفظ عرب لغت میں تلاش کے باوجود نہیں مل سکا۔

معجم متن اللغة (5/ 821)
الهبة: العطية الخالية من غرض أو عوض.
الموهوب: الولد "صفة غالبة". و-: كل ما وهبه الله لك ولدا أو غيره.
الموهب والموهبة والموهبة: العطية ج مواهب: وهي الاسم من وهب.
الموهبة "وتكسر": غدير ماء صغير، أو نقرة في جبل يستنقع فيها الماء. و-: السحابة تقع حيث وقعت (ز).
الموهب: الطعام المعد عند الرحيل (ز). و-: الوادي الكثير الحطب (ز). وأصبح فلان موهبا أي معدا قادرا (ز). ومن أسمائهم: وهب، وهب، وهيب، وهيب، موهب، واهب، وهبان، أهبان، وهبان.

التكملة والذيل والصلة للصغاني (1/ 286)
(وهب)
ابنُ الأعرابيّ: وَهَبَنِي الله فِدَاك بمعنى: جَعَلني.
والمَوْهَبَةُ، بالفتح: السَّحابَةُ تقع حيث وَقَعْت.
ويُقال: هذا وادٍ مُوهِبُ الحَطَبِ، أي كثيرُ الحَطَب.
وقد سَمَّوْا واهِبًا، ووَهِيبًا، ووَهْبانَ على وزن سَكْرانَ.
وأمّا وُهْبانُ بضمّ الواو، فهو وُهْبانُ بن القَلُوصِ شاعِرٌ من عَدْوانَ بنِ عَمْرِو بنِ قَيْس.

تاج العروس من جواهر القاموس (2/ 41)
( و ) *!أُهْبَانُ ( كعُثْمَانَ ) اسْمُ ( صَحَابِيَ ) إِنْ أُخِذَ مِنَ الإِهَابِ فإِن كان من الهبَة فالهزةُ بَدَلٌ من الواو ، وسَيَأْتِي في مَوْضعهِ ، وهو أُهْبَانُ بنُ أَوْسٍ الأَسْلَمِيُّ أَبُو عُقْبَةَ أَحَد أَصْحَابِ الشِّجَرَةِ ، وأُهْبَانُ بنُ صَيْفِيَ الغِفَارِيُّ ، ويقالُ فيه : *!وُهْبَانُ ، اخْتُلفَ فيه ، وأُهْبَانُ بنُ عِيَاذ الخُزَاعِيٌّ مُكَلِّمُ الذِّئْبِ ، صَحَابِيَّان ، كَذَا في المُعْجَمِ لابنِ فَهْد . فقط واللہ اعلم