وبائی حالات کی مناسبت سے دعا

سوال

تراویح کے بعد، آج کے حالات  کی مناسبت سے  کوئی مختصر دعا بتادیں!

جواب

موجودہ حالات میں درج ذیل دعاؤں کا خصوصیت کے ساتھ اہتمام کرنا چاہیے:

1- "اللَّهُمَّ إِنَّا نَعُوُذُبِكَ مِنَ الْبرَصِ، وَالجُنُونِ، والجُذَامِ، وَسَيِّءِ الأَسْقامِ". (1)

2- "اَللّٰهُمَّ ادْفَعْ عَنَّا الْبَلاَءَ وَ الْوَبَاءَ وَ الْقَحْطَ وَ الْغَلاَءَ، اَللّٰهُمَّ حَسِّنْ أَخْلاَقَنَا وَ سَهِّلْ أَرْزَاقَنَا". (2)

3- "اللَّهُمَّ إنَّا نَسْأَلُكَ العافيةَ في الدُّنيا والآخرةِ اللَّهُمَّ إنَّا نَسْأَلُكَ العَفْوَ وَالعَافِيَةَ فِي دِيْنِنَا وَ دُنْيَانَا وَ أَهَالِيْنَا وَ أَمْوَالِنَا اللَّهُمَّ اسْتُرْ عَوْراتِنَا وآمِنْ رَوْعَاتِنَا اللَّهمَّ احْفَظْنَا مِن بَيْنِ أَيْدِيْنَا وَ مِنْ خَلْفِنَا وَ عَنْ أَيْمَانِنَا وَ عَنْ شَمَائِلِنَا وَ مِنْ فَوْقِنَا وَ نَعُوْذُ بِعَظَمَتِكَ أنْ نُغْتَالَ مِنْ تَحْتِنَا".

حوالہ جات:

(1)  "وَعَن أَنسٍ أَنَّ النَّبِيَّ ﷺ كَانَ يَقُولُ: اللَّهمَّ إِنِّي أَعُوُذُ بِكَ مِنَ الْبرَصِ، وَالجُنُونِ، والجُذَامِ، وسّيءِ الأَسْقامِ. رَوَاهُ أَبو داود بإِسنادٍ صحيحٍ".

(2) مجموعة من رسائل الملا علي القاري، الاستدعاء في الاستسقاء، ص: ٢٢٦، ط: دار الكتب العلمية.

(3) روي عند أبي داود والنسائي وغيرهما بإسناد صحيح:
لَمْ يكُنْ رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم يدَعُ هؤلاءِ الدَّعواتِ حينَ يُمسي وحينَ يُصبِحُ : "اللَّهمَّ إنِّي أسأَلُكَ العافيةَ في الدُّنيا والآخرةِ اللَّهمَّ إنِّي أسأَلُكَ العفوَ والعافيةَ في دِيني ودُنياي وأهلي ومالي اللَّهمَّ استُرْ عَوْراتي وآمِنْ رَوْعاتي اللَّهمَّ احفَظْني مِن بَيْنِ يدَيَّ ومِن خَلْفي وعن يميني وعن شِمالي ومِن فَوقي وأعوذُ بعظَمتِكَ أنْ أُغتالَ مِن تحتي".
فقط والله أعلم