وتر کی نماز میں سورۃ الاخلاص پڑھنا

سوال

ہماری مسجد کے امام صاحب پچھلے تقریباً چھ سات سالوں سے رمضان المبارک میں وتروں کی نماز میں آخری رکعت میں سورۃاخلاص پڑھتے ہیں، کیا وتروں کی با جماعت نماز میں مختص تلاوت سنت یا مستحب ہے؟راہ نمائی فرمادیں۔

جواب

حدیث شریف میں آتا ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم وتر کی نماز میں تین رکعتوں میں سورۃ الاعلی، سورۃ الکافرون اور سورۃ الاخلاص کی تلاوت فرمایا کرتے تھے، اس  لیے ان تین سورتوں کا پڑھنا وتر کی نماز  میں مسنون  (مستحب) ہے،نیز ایک روایت میں سورۃ التکاثر،سورۃ العصر،سورۃ الاخلاص اور دیگر سورتوں کا بھی ذکرملتاہے،لہذامذکورہ صورت میں امام صاحب کاوتر کی آخری رکعت میں سورۃ الاخلاص پڑھنامسنون عمل ہے،البتہ کبھی کبھی چھوڑبھی دیناچاہیے،تاکہ واجب ہونے کا شبہ نہ ہو۔

"سنن الترمذى"میں ہے:

"462 - حدثنا علي بن حجر قال: أخبرنا شريك، عن أبي إسحاق، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس، قال: " كان النبي صلى الله عليه وسلم يقرأ في الوتر: بسبح اسم ربك الأعلى، وقل يا أيها الكافرون، وقل هو الله أحد في ركعة ركعة " وفي الباب عن علي، وعائشة، وعبد الرحمن بن أبزى، عن أبي بن كعب، ويروى عن عبد الرحمن بن أبزى، عن النبي صلى الله عليه وسلم وقد روي عن النبي صلى الله عليه وسلم «أنه قرأ في الوتر في الركعة الثالثة بالمعوذتين، وقل هو الله أحد» والذي اختاره أكثر أهل العلم من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم، ومن بعدهم أن يقرأ: بسبح اسم ربك الأعلى، وقل يا أيها الكافرون، وقل هو الله أحد، يقرأ في كل ركعة من ذلك بسورة ."

(أبواب الوتر، ج:2، ص:326، ط:مصطفى بابي حلبي مصر)

"ردالمحتار"میں ہے:

"(قوله:و السنة السور الثلاث) أي الأعلى و الكافرون والإخلاص، لكن في النهاية أن التعيين على الدوام يفضي إلى اعتقاد بعض الناس أنه واجب و هو لايجوز، فلو قرأ بما ورد به الآثار أحيانًا بلا مواظبة يكون حسنًا، بحر."

(كتاب الصلاة، ج:1، ص:544، ط:سعيد)

"السنن والأحكام عن المصطفى عليه أفضل الصلاة والسلام"میں ہے:

"1962 - عن علي بن أبي طالب -رضي الله عنه- قال: "كان النبي - صلى الله عليه وسلم - يوتر بثلاث، ‌يقرأ فيهن بتسع سور من المفصل، ‌يقرأ ‌في كل ركعة بثلاث سور آخرهن: "قل هو الله أحد".

رواه الإمام أحمد (3) ت (4) -وهذا لفظه- من رواية الحارث عن علي، وقد تقدم القول فيه (5)، ورواية الإمام أحمد: "‌يقرأ ‌في الركعة الأولى: "ألهاكم ‌التكاثر" و"إنا أنزلناه ‌في ليلة القدر" و"إذا زلزلت الأرض" (وفي الركعة) (6) الثانية "والعصر" و"إذا جاء نصر الله والفتح" و"إنا أعطيناك الكوثر" وفي الركعة الثالثة "قل يا أيها الكافرون" و"تبت" و"قل هو الله أحد."

(باب جماع صلاة الوتر، ج:2، ص:269، ط:دارماجدعسيرى)

فقط والله أعلم