اسید نام رکھنے کا حکم

سوال

كیا بچے کا نام صرف اسید رکھنا درست ہے بنا احمد یا محمد کے،راہ نمائی فرمائیں۔

جواب

اُسید متعدد صحابہ کا نام  رہا ہے، لهذا بچے کا نام بنا احمد یا محمد کےصرف اسید  رکھنا  درست  ہے ۔

الاصابۃ فی تمییز الصحابۃ میں ہے:

"أسيد بن أحيحة بن أمية بن خلف بن وهب بن حذافة بن جمح القرشي الجمحيّ، ابن أخي صفوان بن أمية، من مسلمة الفتح ... أسيد بن الأخنس بن شريق الثقفي، حليف بني زهرة. ذكره عمر بن شبّة فيمن سكن المدينة من الصحابة ... أسيد بن ثعلبة الأنصاري . ذكر ابن عبد البر أنه شهد بدرا، وشهد صفّين  مع علي ... أسيد بن أبي الجدعاء: ذكره ابن ماكولا، و قال: يقال له صحبة ... أسيد بن الحضير بن سماك بن عتيك بن امرئ القيس بن زيد بن عبد الأشهل الأنصاري الأشهلي. يكنى أبا يحيى، وأبا عتيك. وكان أبوه حضير فارس الأوس ورئيسهم يوم بعاث، و كان أسيد من السابقين إلى الإسلام ... أسيد بن ساعدة بن عامر بن عدي بن جشم بن مجدعة بن حارثة الأنصاري الحارثي. شهد أحدًا ... الخ."

(‌‌باب الألف بعدها سين، ‌‌ذكر من اسمه أسيد- بالضم، 1/ 233، ط:دار الكتب العلمية بيروت)