عورت کا سر کے بالوں کو براؤن یا گولڈن رنگ کرنا

سوال

عورت کا سر کے بالوں کو  براؤن یا گولڈن رنگ کرنا جائز ہے ؟

جواب

واضح رہے کہ  اگر کسی کے بالوں میں  سفیدی آگئی ہو تو اس کے لیے خالص سیاہ رنگ کے علاوہ دوسرے رنگوں کا خضاب  لگانا نہ صرف جائز  بلکہ مستحب ہے، البتہ خالص سیاہ  خضاب(رنگ) مردوں یا عورتوں  کے لیے استعمال کرنا جائز نہیں ہے، حدیث مبارکہ میں ایسے لوگوں  کے بارے میں وعید آئی ہے کہ ان کو  جنت کی خوشبو بھی نہیں پہنچے گی۔

صورت مسئولہ میں اگر عورت کے بال سفید ہوگئے ہوں تو  اس کے لیے خالص سیاہ رنگ کے علاوہ  بالوں میں   کوئی اور  رنگ لگانا جائز ہے، اگر  بال  سفید نہ ہوں بلکہ سیاہ ہی ہوں اور عورت محض زینت اختیار کرنے کے لیے  بالوں کو براؤن یا گولڈن رنگ   وغیرہ  کرنا چاہتی ہو تو  بلاضرورت اس طرح کے رنگ کرنا مناسب نہیں ہے،تاہم اگر عورت  شوہر کی خاطر زینت اختیا کرنے کے لیے یا  دیگر  جائز  خوشی کے موقعوں میں پر زیب وزینت کی غرض سے بالوں کو  براؤن یا گولڈن رنگ   وغیرہ  کرنا  چاہتی ہے تو درج ذیل شرائط کے ساتھ  اس کی اجازت ہے:

  1۔غیر محرموں کو دکھانے  کی غرض سے  بالوں کو نہ رنگا جائے۔

2۔دیگر خواتین کے سامنے فخر ومباہات  مقصود نہ ہو۔

 3۔غیر اَقوام یا فاسق عورتوں کی مشابہت اور ان کے فیشن کے طرز پر بالوں کو  نہ رنگوا یا جائے۔

الصحيح لمسلم میں ہے

"عن جابر قال: أتي النبي صلی اللہ علیه وسلم بأبي قحافة یوم فتح مکة ورأسه ولحیته کالثغامة بیاضاً، فقال النبي صلی اللہ علیه وسلم : غیروا هذا بشيء، و اجتنبوا السواد".

(2 /199، کتاب اللباس والزینة، باب استحباب خضاب الشیب بصفرة أو حمرة وتحریمه بالسواد،رقم:2102، ط: بیت الأفکار)

عمدة القاری میں ہے:

"النوع الثاني: فيما يصبغ به. واختلف فيه، فالجمهور على أن الخضاب بالحمرة والصفرة دون السواد، لما روي فيه من الأخبار المشتملة على الوعيد، فروى عبد الكريم عن ابن جبير عن ابن عباس، يرفعه يكون في آخر الزمان قوم يخضبون بالسواد لا يجدون ريح الجنة، وروى المثنى بن الصباح عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده عن النبي صلى الله عليه وسلم، قال: من خضب بالسواد لم ينظر الله إليه، وروى الطبراني عن جنادة عن أبي الدرداء يرفعه: من خضب بالسواد سود الله وجهه يوم القيامة، وروى عن أنس يرفعه: غيروا ولا تغيروا بالسواد،... وقال عنبسة بن سعيد: إنما شعرك بمنزلة ثوبك فاصبغه بأي لون شئت، وأحبه إلينا أحلكه. "

 (22 / 51، باب الجعد، ط: دار إحياء التراث العربي - بيروت)

فتاوی شامی میں ہے:

"( والنامصة إلخ ) ذكره في الاختيار أيضاً، وفي المغرب: النمص نتف الشعر ومنه المنماص المنقاش اهـ ولعله محمول على ما إذا فعلته لتتزين للأجانب، وإلا فلو كان في وجهها شعر ينفر زوجها عنها بسببه ففي تحريم إزالته بعد؛ لأن الزينة للنساء مطلوبة للتحسين، إلا أن يحمل على ما لا ضرورة إليه؛ لما في نتفه بالمنماص من الإيذاء.  وفي تبيين المحارم: إزالة الشعر من الوجه حرام إلا إذا نبت للمرأة لحية أو شوارب فلا تحرم إزالته بل تستحب."

(6/ 373، کتاب الحظر والاباحة، ط: سعيد)

أحکام تجمیل النساء میں ہے:

"كان كل ما سبق يتعلق بتغيير الشيب، وهو المعنى الذي عرف الصبغ لأجله قديما، أما في الوقت الحاضر، فقد عرفت المرأة الصبغ لهذا المعنى ولمعنى آخر هو تغيير لون الشعر وإن لم يكن فيه شيب زينة مجردة، سواء كان الصبغ لعموم الشعر أو كان لبعض خصلات منه دون البعض الآخر، وهذه مسألة حادثة جـديدة، لنعرف الحكـم فـيـهـا نتلمس مـقـاصـد الشريعة، وبعض القواعد الفقهية :

فمن مقاصد الشريعة الإسلامية الوفاء بالأمور الحاجية والتحسينية للإنسان، ومنها الزينة، فلاشك أن فعل الإنسان للزينة، والمرأة على وجه الخصوص يعد فعلاً شرعيا وقصد الزينة للزوج، أو للتجمل أمام الأخريات مقصد شرعي لا غبار عليه إن كان في حدود ما يحل فعله.  ومن المقرر في قواعد الشريعة أن الأصل في الأشياء الإباحة، ولا ينهى عنها إلا بدليل شرعي، ومن هذه الأمور التي يكون الأصل فيها الإباحة زينة المرأة.  وبناء على كون الصبغ ليس أمراً جديدا بالكلية وإنما عرف لتغيير الشيب، فإنني أرى  والله أعلم :

جواز تغيير لون الشعر من أجل الزينة إلى أي لون غير الأسود؛ لنهي النبي ﷺ عنه، وبأي شيء ليس فيه ضرر على الشعر على ألا يكون هذا الصبغ تشبها بالكافرات، وعلى  ألا يؤدي إلى ضرر، وسواء كان الصبغ لجميع الشعر أو لخصلات منه، والله أعلم.

(176، المطلب الرابع: صبغ الشعر، ط: دارالفضيلة)

فقط والله أعلم