امتِ مسلمہ پر نماز فرض ہونے کے بعد پہلی فرض نماز کس نے پڑھائی؟

سوال

جب امتِ مسلمہ پر نماز فرض ہوئی تب سب سے پہلی نماز کس نے پڑھائی تھی؟

جواب

واضح رہے کہ حضور صلی اللہ علیہ وسلم کے   سفرِ  معراج سے واپسی پراور نمازوں کے پنچ وقتہ نمازوں کےفرض ہونے کے بعدسب سے پہلےنمازِظہر رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے    پڑھائی۔

"البحر الرائق" میں ہے:

"وقدم الفجر؛ لأنه أول النهار أو؛ لأنه لا خلاف في أوله ولا آخره أو لأن أول من صلاها آدم عليه السلام حين أهبط من الجنة، وإنما قدم الظهر في الجامع الصغير؛ لأنها أول صلاة فرضت على النبي صلى الله عليه وسلم وعلى أمته، كذا في غاية البيان وبهذا اندفع السؤال المشهور كيف ترك النبي صلى الله عليه وسلم صلاة الفجر صبيحة ليلة الإسراء التي افترض فيها الصلوات الخمس، وفي الغاية إن صلاة الفجر أول الخمس في الوجوب؛ لأن الفجر صبيحة ليلة الإسراء فيحتاج إلى الجواب عن الفجر ‌وأجاب ‌عنه ‌العراقي أنه كان نائما وقت الصبح والنائم غير مكلف."

(کتاب الصلاة، وقت صلاة الفجر، أوقات الصلاة، ج:1 ص:257 ط: رشیدیة)