ام المومنین حضرت حفصہ رضی اللہ تعالیٰ عنہا بنت عمر فاروق رضی اللّٰہ تعالیٰ عنہ کی تاریخ وفات کیا ہے؟

سوال

ام المومنین حضرت حفصہ رضی اللّٰہ تعالیٰ عنہابنت عمر فاروق رضی اللّٰہ تعالیٰ عنہ کی تاریخ وفات کیا ہے؟

جواب

ام المومنین حضرت حفصہ رضی اللّٰہ تعالیٰ عنہابنت عمر فاروق رضی اللّٰہ تعالیٰ عنہ کی تاریخ وفات بعض حضرات   نے جمادی الاولیٰ 41 ہجری ذکر کیا ہے، اور بعض نے  45 ہجری ،اور ایک  قول   27 ہجری کا  ہے، وہ مرجوح ہے ۔وفات کےدن کی متعینہ تاریخ نہیں ملی ،مہینہ اور سن کاذکر ملاہے۔

أسد الغابة في معرفة الصحابة"میں ہے:

" وتوفيت حفصة حين بايع الحسن بن علي رضي الله عنهما معاوية وذلك في جمادى الأولى سنة إحدى وأربعين، وقيل: توفيت سنة خمس وأربعين، وقيل: سنة سبع وعشرين."

(أسد الغابة في معرفة الصحابة،حفصة ‌بنت ‌عمر ، ج:٨، ص:٦٧، ط: دار الكتب العلمية - بيروت)

سير أعلام النبلاء" میں ہے:

"توفيت حفصة: سنة إحدى وأربعين، عام الجماعة...وقيل: توفيت سنة خمس وأربعين بالمدينة."

 (سير أعلام النبلاء، حفصة ‌بنت ‌عمر ، ج:٦، ص:٢٢٩، ط: مؤسسة الرسالة)

الإصابة في تمييز الصحابة"میں ہے:

"ماتت لما بايع الحسن معاوية، وذلك في جمادى الأولى سنة إحدى وأربعين، وقيل: بل بقيت إلى سنة خمس وأربعين. وقيل ماتت سنة سبع وعشرين، حكاه أبو بشر الدّولابي، وهو غلط، وكأن قائله أسنده إلى ما رواه ابن وهب عن مالك أنه قال: ماتت حفصة عام فتحت إفريقية، ومراده فتحها الثاني الّذي كان على يد معاوية بن خديج، وهو في سنة خمس وأربعين، وأما الأول الّذي كان في عهد عثمان فهو الّذي كان في سنة سبع وعشرين فلا. "

(الإصابة في تمييز الصحابة، حفصة ‌بنت ‌عمر بن الخطاب، ج:٨، ص:٨٧، ط: دار الكتب العلمية - بيروت)