اہبان نام رکھنے کا حکم

سوال

" اُہبان" کے نام سے اللہ کا نام آتا ہیں،  لفظ اہبان بچے کے لیے صحیح نام ہے؟

جواب

اہبان (أُهْبَان) کا لفظ ناموں کے لیے استعمال ہوتا ہے، یہ صحابہ کرام رضی اللہ تعالیٰ عنہ  کے ناموں میں سے ہے؛ اس لیے یہ نام رکھنا جائز ہے۔

الطبقات الكبرى ط العلمية (4 / 231):

" أهبان بن الأكوع.

وهو مكلم الذئب فِي رواية هشام بْن مُحَمَّد بْن السائب. من ولده جَعْفَر بْن مُحَمَّد بْن عُقْبَة بْن أهبان بْن الأكوع. وكان عثمان بن عفان بعث عقبة ابن أهبان بْن الأكوع على صدقات كلب وبلقين وغسان ... قَالَ وأسلم أهبان وصحب النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وكان يكنى أَبَا عُقْبَة. ثُمَّ نزل الكوفة وابتنى بها دارا في أسلم. وتُوُفِّي بِهَا فِي خِلافَةِ مُعَاوِيَة بْن أَبِي سُفْيَان وولاية المغيرة بْن شُعْبَة."

الطبقات الكبرى ط العلمية (7 / 56):

"2951- أهبان بن صيفي الغفاري

ويكنى أبا مسلم. أوصى أن يكفن في ثوبين فكفن في ثلاثة أثواب فأصبحوا والثوب الثالث على المشجب."

تاج العروس (2 / 41):

"(و) {أُهْبَانُ (كعُثْمَانَ) اسْمُ (صَحَابِيَ) إِنْ أُخِذَ مِنَ الإِهَابِ فإِن كَانَ من الهبَة فالهزةُ بَدَلٌ من الْوَاو، وسَيَأْتِي فِي مَوْضعهِ، وَهُوَ أُهْبَانُ بنُ أَوْسٍ الأَسْلَمِيُّ أَبُو عُقْبَةَ أَحَد أَصْحَابِ الشِّجَرَةِ، وأُهْبَانُ بنُ صَيْفِيَ الغِفَارِيُّ، ويقالُ فِيهِ:} وُهْبَانُ، اخْتُلفَ فِيهِ، وأُهْبَانُ بنُ عِيَاذ الخُزَاعِيٌّ مُكَلِّمُ الذِّئْبِ، صَحَابِيَّان، كَذَا فِي المُعْجَمِ لابنِ فَهْد."