طوف میں آدھا چکر کم لگانا

سوال

عمرہ میں چھ چکر لگائے اور ساتواں چکر آدھ  کیا۔

جواب

صورت مسئولہ میں اگر عمرے کے طواف میں سات چکر سے کم لگائے تو  صورت میں حدود حرم میں دم (ایک بکری ) ذبح کر نی پڑے گی ،اگر سائل عمرے کا اعادہ کر لے تو اس صورت میں  دم (بکری کا ذبح کرنا)دینا ساقط ہو جائے گا ،   اگر نفلی طواف ہے  تو اس صورت میں   ساتویں    چکر پو را  کر لے تو طواف پو را ہو جائے گا ، سات چکر پو رے لگانے کی ضرورت نہیں ہے، البتہ  پو را طواف  پھر کرلے تو  بہتر ہے ، لیکن دونوں صورتوں میں کوئی دم یا صدقہ لازم نہیں آئے گا ۔

غنیۃ الناسک میں ہے:

"ولو طاف للعمرۃ کله، أو أکثر أو أقله ولو شوطا جنبا، أوحائضا، أو نفساء، أو محدث، فعلیه شاة، لا فرق فیه بین القلیل والکثیر، والجنب، والمحدث؛ لأنه لا مدخل في طواف العمرة للبدنة لا للصدقة بخلاف طواف الزیارة، وکذا لو ترك الأقل منه ولو شوطا لزمه دم ولو أعاده سقط عنه الدم".

( باب الجنایات، الفصل السابع: فی ترك الواجب فی أفعال الحج ، المطلب الرابع: فی ترك الواجب فی طواف العمرة، ص: 276، ط: ادارة القرآن)

فتاوی شامی میں ہے :

"ولو خرج منه أو من السعي إلى جنازة أو مكتوبة أو تجديد وضوء ثم عاد بنى.

 (قوله: بنى) أي على ما كان طافه، ولايلزمه الاستقبال فتح. قلت: ظاهره أنه لو استقبل لا شيء عليه، فلا يلزمه إتمام الأول؛ لأن هذا الاستقبال للإكمال بالموالاة بين الأشواط، ثم رأيت في اللباب ما يدل عليه حيث قال في فضل مستحبات الطواف: ومنها استئناف الطواف لو قطعه أو فعله على وجه مكروه، قال شارحه: لو قطعه أي ولو بعذر والظاهر أنه مقيد بما قبل إتيان أكثره اهـ بقي ما إذا حضرت الجنازة أو المكتوبة في أثناء الشوط هل يتمه أو لا؟ لم أر من صرح به عندنا وينبغي عدم الإتمام إذا خاف فوت الركعة مع الإمام وإذا عاد للبناء هل يبني من محل انصرافه أو يبتدئ الشوط من الحجر؟ والظاهر الأول قياساً على من سبقه الحدث في الصلاة ثم رأيت بعضهم نقله عن صحيح البخاري عن عطاء بن أبي رباح التابعي وهو ظاهر قول الفتح بنى على ما كان طافه والله أعلم.

[تنبيه]

إذا خرج لغير حاجة كره ولايبطل فقد قال في اللباب: ولا مفسد للطواف وعد من مكروهاته تفريقه أي الفصل بين أشواطه تفريقاً كثيراً، وكذا قال في السعي، بل ذكر في منسكه الكبير لو فرق السعي تفريقاً كثيراً كأن سعى كل يوم شوطاً أو أقل لم يبطل سعيه ويستحب أن يستأنف".

( کتاب الحج،497/2 ط: سعید)