تم کو بلا طلاق طلاق ہے کہنا

سوال

میرے عم محترم نے اپنی بیوی کو کہاکہ: "اگر تیرا لڑکا موبائل استعمال کرے تو تم بلاطلاق طلاق هے" پھر لڑکا نے موبائل استعمال کرنا شروع کر دیا ۔اب اس مسئلہ کاحل فرمائے اور بندہ پر احسان کرے۔

جواب

   صورت مسئولہ میں شرط پائی جانے کی وجہ سےسائل کے چچا  کی بیوی پرایک طلاق رجعی  پڑچکی ہے، شوہر عدت کے اندر رجوع کرسکتا ہے، اور عدت کے بعد  باہمی رضامندی سے  نئے مہر کے ساتھ نکاح کرسکتے ہیں۔ تجدید نکاح یا رجوع کی وجہ سےآئندہ  دو طلاقوں کا حق باقی ہوگا۔

الاختیار للتعلیل میں ہے:

"فصل في وصف الطلاق: أصله أنه متى وصف الطلاق بوصف لا يوصف به، ولا يحتمله وقع الطلاق، وبطل الوصف كقوله: أنت طالق طلاقًا لم يقع ، فإنه يقع واحدة؛ لأن الطلاق لم يوصف بذلك، ومتى وقع الطلاق لا يرتفع".

(كتاب الطلاق، فصل في وصف الطلاق (3/ 145)،ط.دار الكتب العلمية - بيروت  - 1426= 2005 م،الطبعة الثالثة)

النهر الفائق  میں ہے:

"والأصل: أنه إن وصف الطلاق بما لا يوصف به نحو: "طلاق لا يقع عليك" أو "علي أني بالخيار" يلغو الوصف، ويقع رجعيا".

(النهر الفائق: كتاب الطلاق،فصل في إضافة الطلاق إلى الزمان (2/ 351)،ط.دار الكتب العلمية، الطبعة: الأولى، 1422هـ = 2002م)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وإذا أضافه إلى الشرط وقع عقيب الشرط اتفاقًا مثل: أن يقول لامرأته: إن دخلت الدار فأنت طالق".

(كتاب الطلاق،الباب الرابع في الطلاق بالشرط،الفصل الثالث في تعليق الطلاق بكلمة إن وإذا وغيرهما (1/ 420)،ط. رشيديه)

الجوہرة النیرہ میں ہے:

"(وإذا طلق الرجل امرأته تطليقة رجعية أو تطليقتين فله أن يراجعها في عدتها رضيت بذلك أو لم ترض) إنما شرط بقاؤها في العدة لأنها إذا انقضت زال الملك وحقوقه فلا تصح الرجعة بعد ذلك".

(الجوهرة النيرة: كتاب الرجعة (2/ 50)،ط. المطبعة الخيرية، الطبعة الأولى: 1322هـ)

بدائع الصنائع میں ہے:

 "أما الطلاق الرجعي فالحكم الأصلي له هو نقصان العدد ، فأما زوال الملك ، وحل الوطء فليس بحكم أصلي له لازم حتى لا يثبت للحال ، وإنما يثبت في الثاني بعد انقضاء العدة ، فإن طلقها ولم يراجعها بل تركها حتى انقضت عدتها بانت ، وهذا عندنا".

(بدائع الصنائع: كتاب الطلاق، فصل في بيان حكم الطلاق (3/ 180)،ط. دار الكتب العلمية، الطبعة الثانية: 1406هـ = 1986م)

                                                                                                                     فقط، والله أعلم