حضور صلی اللہ علیہ وسلم نماز میں کون سا تشھد پڑھتے تھے؟

سوال

حضور صلی اللہ علیہ وسلم تشھد میں کیا پڑھتے تھے ؟ جو قرآن و حدیث سے ثابت ہو وہ بتائیں!

جواب

حضور  صلی اللہ علیہ وسلم    بھی تشھد میں یہی کلمات پڑھتے تھے جوہم پڑھتے ہیں:

اعلاء السنن میں ہے:

"علمتني عائشة رضي الله تعالي عنها قالت: هذا تشهد رسول الله صلي الله عليه وسلم،التحيات لله، فذكره لفظ ابن مسعود الي آخره، قال الزيلعي: وفيه فائدة حسنة وهي ان تشهده عليه السلام بلفظ تشهدنا."

(كتاب الصلوة ، باب في احاديث التشهد،ج3 ،ص،116 ،ط :اداة القرآن)

"‌التحيات ‌لله والصلوات والطيبات. السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته. السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين،  أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمدا عبده ورسوله."

مسند احمد میں ہے:

4382 - "حدثنا يعقوب، قال: حدثني أبي، عن ابن إسحاق، قال: حدثني عن تشهد رسول الله صلى الله عليه وسلم في وسط الصلاة وفي آخرها، عبد الرحمن بن الأسود بن يزيد النخعي، عن أبيه عن عبد الله بن مسعود، قال: ‌علمني ‌رسول ‌الله صلى الله عليه وسلم التشهد في وسط الصلاة وفي آخرها، فكنا نحفظ عن عبد الله حين أخبرنا أن رسول الله صلى الله عليه وسلم علمه إياه، قال: فكان يقول: إذا جلس في وسط الصلاة، وفي آخرها على وركه اليسرى: " التحيات لله، والصلوات والطيبات، السلام عليك أيها النبي، ورحمة الله وبركاته، السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، أشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله "، قال: " ثم إن كان في وسط الصلاة نهض حين يفرغ من تشهده، وإن كان في آخرها دعا بعد تشهده ما شاء الله أن يدعو ثم يسلم ."

(مسند عبدالله بن مسعود،ج:7 ،ص:392، ط: الرسالة)

"فضل الرحيم الودود تخريج سنن أبي داود "ميں ہے:

" عن أبي وائل، عن عبد الله، عن النبي - صلى الله عليه وسلم -، قال في التشهد: "التحيات لله، والصلوات والطيبات، السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته، السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، أشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله."

(كتاب الصلوة ،باب التشهد،ج:10 ،ص:320،ط :دار ابن الجوزي)

فقط والله اعلم