17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

تراویح میں چار رکعت ایک سلام سے پڑھنا

سوال

کیا تراویح چار رکعت ایک سلام کے ساتھ پڑھ سکتے ہیں?

جواب

نمازِ تراویح میں افضل دو دو رکعت کرکے پڑھناہے، یعنی ہر دو رکعت پر سلام پھیرناچاہیے،تراویح میں چار رکعات ایک سلام کے ساتھ  پڑھنا  متوارث طریقہ کے  خلاف ہے، اگرچہ اس طرح بھی تراویح ہوجاتی ہے۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق(4 / 313):
"وذكر العلامة الحلبي أن الحكمة في كونها عشرين أن السنن شرعت مكملات للواجبات وهي عشرون بالوتر، فكانت التراويح كذلك لتقع المساواة بين المكمل والمكمل، انتهى. وأراد بالعشرين أن تكون بعشر تسليمات كما هو المتوارث يسلم على رأس كل ركعتين".

الجوهرة النيرة - (1 / 385):
"ولو صلى التراويح كل أربع بتسليمة أو كل ست أو كل ثمان أو كل عشر بتسليمة وقعد على رأس كل ركعتين، قيل: لايجوز إلا عن ركعتين، و قيل: يجزئه عن الكل و هو الصحيح".

المحيط البرهاني للإمام برهان الدين ابن مازة - (2 / 158):
"فإن الصحابة اتفقوا على أن كل ركعتين من التراويح بتسليمة، فدلّ أن ذلك أفضل؛ وهذا لأنّ الفصل بين الركعتين بالسلام يؤدي إلى زيادة تحريمة وزيادة تسليمة ودعاء لايوجد ذلك إذا وصل أحدهما بالآخر، وكان الفصل بتسليمة أفضل".

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع - (3 / 151):
"ومنها أن يصلي كل ركعتين بتسليمة على حدة.
ولو صلى ترويحة بتسليمة واحدة وقعد في الثانية قدر التشهد، لا شك أنه يجوز على أصل أصحابنا أن صلوات كثيرة تتأدى بتحريمة واحدة بناء على أن التحريمة شرط وليست بركن عندنا خلافًا للشافعي، لكن اختلف المشايخ أنه هل يجوز عن تسليمتين أو لايجوز إلا عن تسليمة واحدة؟ قال بعضهم: لايجوز إلا عن تسليمة واحدة؛ لأنه خالف السنة المتوارثة بترك التسليمة، والتحريمة، والثناء، والتعوذ والتسمية فلايجوز إلا عن تسليمة واحدة، وقال عامتهم: إنه يجوز عن تسليمتين و هو الصحيح، وعلى هذا لو صلى التراويح كلها بتسليمة واحدة وقعد في كل ركعتين". فقط والله أعلم