4 ذو القعدة 1445ھ 13 مئی 2024 ء

دارالافتاء

تراویح کی جماعت میں نفل کی نیت سے شامل ہونا

سوال

 کیا تراویح  پڑھانے  والے امام کے  پیچھے نفل نماز پڑھنا  جائز  ہے کہ نہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ  میں تراویح کی جماعت میں نفل کی نیت سے شامل ہو سکتے ہیں، البتہ اگر تراویح ادا نہ کی ہو تو  تراویح کی نیت سے  شامل ہونا  اولی ہے، تاہم اگر ایسا شخص نفل کی نیت سے یا مطلق نیت سے تراویح کی  جماعت میں شامل ہوا تو اس کی تراویح ادا ہوجائے گی۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) میں ہے:

"(وكفى مطلق نية الصلاة) وإن لم يقل: لله (لنفل و سنة) راتبة (و تراويح) على المعتمد، إذ تعيينها بوقوعها وقت الشروع، و التعيين أحوط.

(قوله: وكفى إلخ) أي بأن يقصد الصلاة بلا قيد نفل أو سنة أو عدد (قوله: لنفل) هذا بالاتفاق (قوله: و سنة) و لو سنة فجر، حتى لو تهجد بركعتين ثم تبين أنها بعد الفجر نابتا عن السنة، و كذا لو صلى أربعًا و وقعت الأخريان بعد الفجر و به يفتى، خلاصة، وكذا الأربع المنوي بها آخر ظهر أدركته عند الشك في صحة الجمعة، فإذا تبين صحتها و لا ظهر عليه نابت عن سنة الجمعة على قول الجمهور؛ لأنه يلغو الوصف و يبقى الأصل، و به تتأدى السنة كما بسطه في الفتح، و أقره في البحر و النهر، و هذا بخلاف ما لو قام في الظهر للخامسة فضمّ سادسةً لاتنوبان عن سنة الظهر؛ لعدم كون الشروع مقصودًا (قوله: على المعتمد) أي من قولين مصححين، و إنما اعتمد هذا لما في البحر من أنه ظاهر الرواية و جعله في المحيط قول عامة المشايخ و رجحه في الفتح و نسبه إلى المحققين."

( كتاب الصلاة، باب شروط الصلاة، مطلب في حضور القلب والخشوع، ١ / ٤١٧، ط: دار الفكر)

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع میں ہے:

"و منها نية التراويح أو نية قيام رمضان، أو نية سنة الوقت.

و لو نوى الصلاة مطلقاً، أو نوى التطوع، قال بعض المشايخ: لايجوز؛ لأنها سنة والسنة لاتتأدى بنية مطلق الصلاة، أو نية التطوع واستدلوا بما روى الحسن عن أبي حنيفة أن ركعتي الفجر لاتتأدى إلا بنية السنة، وقال عامة مشايخنا: إن التراويح وسائر السنن تتأدى بمطلق النية؛ ولأنها وإن كانت سنةً لاتخرج عن كونها نافلةً، والنوافل تتأدى بمطلق النية إلا أن الاحتياط أن ينوي التراويح، أو سنة الوقت، أو قيام رمضان احترازاً عن موضع الخلاف."

( كتاب الصلاة، فصل في سنن صلاة التراويح، ١ / ٢٨٨، ط: دار الكتب العلمية )