اس طرح عمامہ باندھنے والے کو ٹھاکر کہنا جس کی ٹوپی عمامے سے اوپر نظر آتی ہو

سوال

اوپر ٹوپی نظر آتی ہو اس طرح عمامہ پہننے والے کو کہنا کہ ٹھاکر کی طرح لگتا ہے؛ اس طرح غلط کہنا کیسا ہے؟

جواب

 لغت میں ٹھاکر کے بہت سے معنی آتے ہیں:دیوتا،، مالک ،امیر ، زمین دار ، ہندؤو ں کے جنگ جو فرقے راجپوت کا فرد ، حجام ، عزت  و احترام کا لفظ جیسے حضرت ، جناب ، صاحب ،مسٹر وغیرہ،دولت مند (فیروز اللغات)۔

واضح رہے کہ نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم سے ٹوپی کے اوپر عمامہ پہننا اور صرف ٹوپی پہننا اور ٹوپی کے بغیر عمامہ پہننا تینوں طریقے  ثابت ہیں اور ٹوپی کے بغیر عمامہ اگرچہ بیان جواز کے لیے حضوراکرم صلی اللہ علیہ وسلم نے استعمال فرمایا ہے لیکن عام معمول عمامہ کے نیچے ٹوپی رکھنے کا تھا ، سلف صالحین اور بزرگان دین کا عمل بھی اسی پر رہا ہے اس لیے بغیر ٹوپی کے عمامہ باندھنا خلاف اولی ہے مکروہ نہیں  اور اگر ٹوپی کے اوپر اس طرح عمامہ باندھا جائے کہ ٹوپی نظر آتی ہو تو یہ ناجائز نہیں ہے اور اس طرح  عمامہ باندھنے والے کو یہ کہنا کہ ٹھاکر کی طرح لگتاہے ایسے الفاظ کہنا مناسب نہیں ہے۔(ماخوذ احسن الفتاوی)اس قسم کے الفاظ سے احتیاط کر نا ضروری ہے۔

غذاء الالباب میں ہے:

"قال الإمام المحقق في الهدي: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يلبس العمامة فوق القلنسوة، ويلبس القلنسوة بغير عمامة، ويلبس العمامة بغير قلنسوة، وكان إذا اعتم أرخى طرف عمامته بين كتفيه كما في حديث عمرو بن حريث."

(مطلب بیان سبب ارخاء العذبة جلد ۲ ص: ۲۴۶ ط: مؤسسة قرطبة ۔ مصر)

فیض القدیر میں ہے:

"(كان يلبس القلانس) جمع قلنسوة (تحت العمائم وبغير العمائم) الظاهر أنه كان يفعل ذلك في بيته وأما إذا خرج للناس فيظهر أنه كان لا يخرج إلا بالعمامة (ويلبس العمائم بغير قلانس وكان يلبس القلانس اليمانية وهن البيض المضربة ويلبس القلانس ذوات الآذان) إذا كان (في الحرب) أي حال كونه في الحرب (وكان ربما نزع قلنسوة) أي أخرها من رأسه يعني أخرج رأسه منها (فجعلها سترة بين يديه وهو يصلي) الظاهر أنه كان يفعل ذلك عند عدم تيسر ما يستتر به أو بيانا للجواز. قال بعض الشافعية: فيه وما قبله لبس القلنسوة اللاطئة بالرأس والمرتفعة والمضرية وغيرها تحت العمامة وبلا عمامة كل ذلك ورد. قال بعض الحفاظ: ويسن تحنيك العمامة وهو تحذيق الرقبة وما تحت الحنك واللحية ببعض العمامة والأرجح عند الشافعية عدم ندبه قال ابن العربي: القلنسوة من لباس الأنبياء والصالحين والسالكين تصون الرأس وتمكن العمامة وهي من السنة وحكمها أن تكون لاطئة لا مقبية إلا أن يفتقر الرجل إلى أن يحفظ رأسه عما يخرج منه من الأبخرة فيقيها ويثقب فيها فيكون ذلك تطيبا."

(حرف الکاف ، باب کان و هي الشمائل الشریفة جلد ۵ ص: ۲۴۶ ط: المکتبة التجاریة)

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"وعن ركانة - رضي الله عنه - عن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: " «فرق ما بيننا وبين المشركين العمائم على القلانس» . رواه الترمذي.

وعن الجزري قال بعض العلماء السنة: أن يلبس القلنسوة والعمامة، فأما لبس القلنسوة فهو زي المشركين لما في حديث أبي داود والترمذي عن ركانة. الحديث اهـ. وفيه أنه ينافيه ما سبق من الشراح، لكن قال ميرك: وروي عن ابن عباس أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - كان يلبس القلانس تحت العمائم ويلبس بغير القلانس.

ولم يرو أنه - صلى الله عليه وسلم - لبس القلنسوة بغير العمامة، فيتعين أن يكون هذا زي المشركين، وروى القضاعي والديلمي في مسند الفردوس، عن علي - كرم الله وجهه - مرفوعا " «العمائم تيجان العرب والاحتباء حيطانها وجلوس المؤمن في المسجد رباط»

وروى الديلمي «عن ابن عباس بلفظ: العمائم تيجان العرب، فإذا وضعوا العمائم وضعوا عزهم».

وروى البارودي عن ركانة بلفظ: " «العمامة على القلنسوة فصل ما بيننا وبين المشركين، يعطى يوم القيامة لكل كورة يدورها على رأسه نورا» ، وروى ابن عساكر عن ابن عمر مرفوعا: " «صلاة تطوع أو فريضة بعمامة تعدل خمسا وعشرين صلاة بلا عمامة، وجمعة بعمامة تعدل سبعين جمعة بلا عمامة» ". فهذا كله يدل على فضيلة العمامة مطلقا، نعم الجمع بين الأحاديث أنها مع القلنسوة أفضل إما ليحصل بها البهاء الزائد، أو لأن القلنسوة تقيها من العرق، ولهذا تسمى عرقية، فلبسها وحدها مخالف للسنة، كيف وهي زي الكفرة، وكذا المبتدعة في بعض البلدان، لكن صار شعارا لبعض مشايخ اليمن، والله أعلم بمقاصدهم ونياتهم."

(کتاب اللباس جلد ۷ ص: ۲۷۷۷ ، ۲۷۷۸ ط: دارالفکر)