نابالغ کی امامت

سوال

اگر کوئی سامع نہ مل رہا ہو ،تو کیا ایک 2 بالغ کے ساتھ یا ایک نابالغ بچہ   تروایح پڑھا یا سن سکتا ہے؟

جواب

صورتِ  مسئولہ  میں نابالغ  بچہ  بالغ لوگوں کا امام نہیں بن سکتا، البتہ سامع بن سکتا ہے۔نابالغ بچہ نابالغ بچوں کا امام بن سکتاہے۔

في الإختيار لتعليل المختار:

"قال: (ولاتجوز إمامة النساء والصبيان للرجال) أما النساء فلقوله عليه الصلاة والسلام: «أخروهنّ من حيث أخرهنّ الله»، وإنه نهي عن التقديم. وأما الصبيّ فلأنّ صلاته تقع نفلاً فلايجوز الاقتداء به، وقيل: يجوز في التراويح؛ لأنها ليست بفرض، والصحيح الأول؛ لأنّ نفله أضعف من نفل البالغ فلايبتنى عليه".

(كتاب الصلاة،باب صلاة الجماعة،ج:1،ص:58،ط:دار الكتب العلمية،بيروت)

في الدرالمختار وحاشية ابن عابدين:

"(ولا يصح اقتداء رجل بامرأة) وخنثى (وصبي مطلقا) ولو في جنازة.

ومن هذا يظهر أنه لا تصح إمامته في الجنازة أيضا وإن قلنا بصحة صلاته وسقوط الواجب بها عن المكلفين لأن الإمامة للبالغين من شروط صحتها البلوغ، هذا ما ظهر لي في تقرير هذا المحل، فاغتنمه فإنك لا تظفر به في غير هذا الكتاب، والحمد لله الملك الوهاب."

(كتاب الصلاة،باب الإمامة،ج:1،ص:576،577،ط: سعيد)

في الفتاوى الهنديه:

"وإمامة ‌الصبي المراهق لصبيان مثله يجوز. كذا في الخلاصة وعلى قول أئمة بلخ يصح الاقتداء بالصبيان في التراويح والسنن المطلقة. كذا في فتاوى قاضي خان المختار أنه لا يجوز في الصلوات كلها. كذا في الهداية وهو الأصح. هكذا في المحيط وهو قول العامة وهو ظاهر الرواية. هكذا في البحر الرائق."

(كتاب الصلاة،الباب الخامس في الإمامة،الفصل الثالث في بيان من يصلح إماما لغيره،ج:1،ص:85،ط:رشيديه)

فقط واللہ أعلم