متیمم شخص کے پیچھے متوضی کے نماز پڑھنا

سوال

کیا فرماتے ہیں علماء دین شرع کیا تیمم کرنے والے کے پیچھے وضوء کرنے والے کی نماز درست ہے ؟

جواب

تیمم کرنے والے کے پیچھے وضوء کرنے والے کی نماز درست ہے۔

امداد الاحکام میں ہے:

"اگر امام نے کسی عذر سے تیمم کیا ہے، تو شیخین ؒ (امام ابو حنیفہؒ اور امام ابو یوسفؒ) کے نزدیک اس کی امامت صحیح ہے، اور امام محمد ؒ کے نزدیک  صحیح نہیں ہے،  اس لیے بہتر یہ ہے کہ کسی اور متوضی (وضو   کیے ہوئے) شخص کو امام بنایا جاوے۔ البتہ اگر اور کوئی شخص امامت کے قابل موجود نہ ہو تو خود ہی پڑھاوے، اور نمازِ جنازہ میں بالاتفاق امامتِ متیمم جائز ہے۔"

(کتا ب الصلاۃ، ج:1، ص:449، ط:دارالعلوم کراتشی)

فتاوی شامی   میں ہے:

"(وصح اقتداء متوضئ) لا ماء معه (بمتيمم)

(قوله: وصح اقتداء متوضئ بمتيمم) أي عندهما، بناء على أن الخليفة عندهما بين الآلتين وهما الماء والتراب والطهارتان سواء.

وقال محمد: لايصح في غير صلاة الجنازة بناء على أن الخليفة عنده بين الطهارتين، فيلزم بناء القوي على الضعيف، وتمامه في الأصول بحر (قوله: لا ماء معه) أي مع المقتدي؛ أما لو كان معه ماء فلا يصح الاقتداء، وهذا القيد مبني على فرع إذا رأى المتوضئ المقتدي بمتيمم ماء في الصلاة لم يره الإمام فسدت صلاته لاعتقاده فساد صلاة إمامه لوجود الماء. وعند زفر لا تفسد، وينبغي حمل الفساد على ما إذا ظن علم إمامه به لأن اعتقاده فساد صلاة إمامه بذلك، كذا في الفتح، وأقره في الحلية والبحر، ونازعه في النهر، وتبعه الشيخ إسماعيل بأن الزيلعي علل البطلان بأن إمامه قادر على الماء بإخباره اهـ أي فكان اعتقاده فساد صلاة إمامه مبنيا على القدرة المذكورة. وينبغي كما قال في الحلية تقييد المسألة بما إذا كان تيممه لفقد الماء، أما لو كان لعجزه عن استعماله لمرض ونحوه يصح الاقتداء مطلقا لأن وجود الماء حينئذ لا يبطل تيممه. [تنبيه]."

(کتاب الصلاۃ، ج:1، ص 588، ط:سعید)