چست لباس میں نماز پڑھنا/ آدھی آستین والی ٹی شرٹ میں نماز پڑھنا

سوال

1)  چست لباس پہن کر نماز پڑھنے کا کیا حکم ہے اور لباس بھی ایسا ہو کہ جس میں ستر نمایاں ہورہا ہو ؟

2) آدھی آستین والی ٹی شرٹ پہن کر نماز پڑھنا کیسا ہے ؟

جواب

1)صورتِ مسئولہ میں اگر لباس اس قدر باریک ہے کہ جس سے جسم کا رنگ نظر آتا ہے تو ایسے لباس میں نماز جائز نہیں ہے، لیکن اگر کپڑا موٹا ہے جس سے جسم کی رنگت واضح نہیں ہوتی، بلکہ چست ہونے کی وجہ سے اعضا کی بناوٹ ظاہر ہوجاتی ہے تو ایسے لباس میں اگرچہ نماز صحیح ہو جائے گی،  لیکن ایسا چست لباس پہننااور اس میں نماز پڑھنا مکروہ ہے۔

 الدر المختار مع حاشیہ ابن عابدین میں ہے:

"(وعادم ساتر) لا يصف ما تحته، ولا يضر التصاقه وتشكله...(يصلي قاعدا)"

وفي الرد:

"(قوله لا يصف ما تحته) بأن لا يرى منه لون البشرة احترازا عن الرقيق ونحو الزجاج (قوله ولا يضر التصاقه) أي بالألية مثلا، وقوله وتشكله من عطف المسبب على السبب. وعبارة شرح المنية: أما لو كان غليظا لا يرى منه لون البشرة إلا أنه التصق بالعضو وتشكل بشكله فصار شكل العضو مرئيا فينبغي أن لا يمنع جواز الصلاة لحصول الستر. اهـ".

(‌‌كتاب الصلاة، ‌‌باب شروط الصلاة، 1/ 410، ط: سعيد)

البحر الرائق میں ہے:

"وحد الستر أن لا يرى ما تحته حتى لو سترها بثوب رقيق يصف ما تحته لا يجوز ".

(كتاب الصلاة، ‌‌باب شروط الصلاة،1/ 283، ط: دار الكتاب الإسلامي)

عمدۃ القاری شرح صحیح بخاری میں ہے:

"(حدثنا عبد الله بن محمد... من يوقظ صواحب الحجرات كم من كاسية في الدنيا عارية يوم القيامة: قال الزهري وكانت هند لها أزرار في كميها بين أصابعها) وجه ذكر هذا الحديث في هذا الباب من حيث أنه - صلى الله عليه وسلم - حذر أهله وجميع المؤمنات من لباس رقيق الثياب الواصفة لأجسامهن بقوله كم من كاسية في الدنيا عارية يوم القيامة وفهم منه أن عقوبة لابسة ذلك أن تعرى يوم القيامة وفيما حكاه الزهري عن هند ما يؤيد ذلك على ما يجيء...

قوله عارية بالجر أي كم كاسية عارية عرفتها وبالرفع أي اللابسات رقيق الثياب التي لا تمنع من إدراك لون البشرة معاقبات في الآخرة بفضيحة التعري أو اللابسات للثياب النفيسة عاريات من الحسنات في الآخرة...

قوله " قال الزهري " موصول بالإسناد المذكور إليه قوله " لها أزرار " جمع الزر... والمعنى أنها كانت تخشى أن يبدو من جسدها شيء بسبب سعة كميها فكانت تزرر ذلك لئلا يبدو منه شيء فتدخل في قوله كاسية عارية".

(‌‌كتاب اللباس، باب ما كان النبي صلى الله عليه وسلم يتجوز من اللباس والبسط، 22/ 20، ط: دار إحياء التراث العربي)

2)  صورتِ مسئولہ میں  آدھی آستین والی ٹی شرٹ پہن کر نماز پڑھنا خلافِ  سنت ہے،  اگر چہ نماز کا  فریضہ ادا ہوجاتا ہے۔

الدر المختار میں :

"(و) كره (كفه) أي رفعه ولو لتراب كمشمر كم أو ذيل... (وصلاته في ثياب بذلة) يلبسها في بيته (ومهنة) أي خدمة، إن له غيرها وإلا لا".

وفي الرد:

"(قوله وصلاته في ثياب بذلة)...وفسرها في شرح الوقاية بما يلبسه في بيته ولا يذهب به إلى الأكابر والظاهر أن الكراهة تنزيهية. اهـ".

(كتاب الصلاة، ‌‌‌‌باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها، 1/ 640، ط: سعيد)

امداد الفتاویٰ میں ہے:

"جیسے لباس سے اہلِ وجاہت لوگوں کے پاس کوئی جا سکتا ہے اس سے نماز پڑھنا مکروہ نہیں اور اس کے کم حیثیت میں کراہتِ تنزیہی ہے۔ واللہ اعلم"

(کتاب الصلوٰۃ، باب ما یفسد الصلوٰۃ وما یکرہ فیہا، 1/337، ط: مکتبہ دار العلوم کراچی)