ٹڈی دل کو مارنے کا حکم

سوال

 اگر ٹڈی دل فصلات کو تباہ کررہی ہو ،تو اس پر کاشت کاروں کا اسپرے کرنا جائز ہے یا نہیں؟

جواب

اگر ٹڈی دل فصلوں کو تباہ کر رہی ہو تو  اسپرے کر کے اسے مارنا جائز ہے۔

"المحيط البرهاني"میں ہے:

"وفي «فتاوى أهل سمرقند» : ‌قتل ‌الجراد يحل؛ لأنه صيد، لا سيما إذا كان فيه ضرر عام."

(كتاب الاستحسان و الكراهية،‌‌الفصل الثالث والعشرون فيما يسع من الجراحات في بني آدم والحيوانات، وقتل الحيوانات، وما لا يسع من ذلك، ج:5، ص:381، ط:دار الكتب العلمية)

"العقود الدرية في تنقيح الفتاوي الحامدية" میں ہے:

"وفي كتاب مطلوب المؤمنين من كتب أئمتنا الحنفية للشيخ بدر الدين بن تاج بن عبد الرحيم اللاهوري من فصل في إحراق وقتل الحيوانات: اختلف الناس في ‌قتل ‌الجراد قال بعضهم لا يجوز قتله، وقال أهل الفقه كلهم لا بأس بقتله، من كره قتله قال: لأنه خلق من خلق الله يأكل من رزق الله تعالى ولا يجري عليه القلم. وأما من قال لا بأس به:  فلأن في تركه إفساد الأموال وقد رخص النبي صلى الله عليه وسلم ‌قتل المسلم إذا أراد أخذ ماله فالجراد إذا أراد إفساد ماله فهو أولى أن يجوز قتله. ألا ترى أنهم اتفقوا أنه يجوز ‌قتل الحية، والعقرب لأنهما يؤذيان الإنسان وكذلك ‌الجراد كذا في بستان أبي الليث. اهـ. فصريح عبارة هذين الإمامين أنه إذا تعين إحراقه طريقا لدفعه جاز إحراقه عند السادة الشافعية - رضي الله تعالى عنهم -، وفي هذه السنة أعني سنة تسع وخمسين ومائة وألف جاء من ‌الجراد شيء كثير بدمشق وقد ‌قتل أهل دمشق شيئا كثيرا منه في السنة المذكورة اللهم اقتل كبارها وأمت صغارها وأفسد بيضها وادفع شرها عن أرزاق المسلمين بجاه النبي الأمين وآله وصحبه أجمعين. وقد رأيت مؤلفا حسنا في ‌الجراد للشيخ محمد الحنبلي الرجحي الدمشقي الشيباني أتى فيه بالفوائد الحسان عليه من الله تعالى الرحمة والرضوان، سماه " الإرشاد في ‌الجراد "."

(مسائل و فوائد شتي من الحظر و الإباحة، ج:2، ص:329، ط:دار المعرفة)

فقط والله أعلم