18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

روزے میں فریزر سے ٹھنڈک حاصل کرنا

سوال

روزے  کی حالت میں اے سی یا فریزر کے ذریعہ گہرے سانس لینا کیسا ہے؟

جواب

روزے کی حالت میں اے سی کے بالکل قریب ہوکر یا فریزر کے ذریعہ گہرے سانس لینا درست نہیں، اس سے اجتناب کرنا چاہیے، اس صورت میں اگر پانی کے بخارات حلق میں اتر جائیں تو  روزہ فاسد ہوجائے گا اور ایک روزے  کی قضا کرنی ہوگی ، اور اگر محض ٹھنڈی ہوا سانس کے ذریعہ حلق میں اترے پانی کے بخارات نہ ہوں تو اس صورت میں روزہ فاسد نہیں ہوگا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 395):
"ولايتوهم أنه كشم الورد ومائه والمسك لوضوح الفرق بين هواء تطيب بريح المسك وشبهه وبين جوهر دخان وصل إلى جوفه بفعله، إمداد".  فقط والله أعلم