18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

تہجد کی اذان کا حکم

سوال

 کیا تہجد کی اذان دینا درست ہے؟

جواب

 تہجد کے لیے  اذان رسول کریم ﷺکے زمانے میں شروع ہوئی تھی جو  بعد میں نہیں رہی اور خلفائے راشدین  کے زمانے میں بھی نہیں تھی، جیسا کہ شرح معانی الآثار للطحاوی میں جلیل القدر تابعی حضرت علقمہ رحمہ اللہ کے  اثر  سے معلوم ہوتا ہے کہ تہجد  کی اذان خلافِ سنت ہے۔

شرح معاني الآثار (1/ 141):
"عن علي بن علي، عن إبراهيم، قال: [ص:142] شيعنا علقمة إلى مكة، فخرج بليل فسمع مؤذنًا يؤذن بليل فقال: «أما هذا فقد خالف سنة أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم، لو كان نائمًا كان خيرًا له فإذا طلع الفجر، أذن». فأخبر علقمة أن التأذين قبل طلوع الفجر، خلاف لسنة أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم".

فيض الباري على صحيح البخاري (2/ 221):
"ثم إنك قد علمت عن حفصة رضي الله عنها: أنهم كانوا لايؤذنون للصلاة إلا بعد الفجر، وهكذا عن الأسود في حديث عائشة رضي الله عنها، وقد مر آنفًا. وأخرج الطحاوي عن سفيان بن سعيد أنه قال له رجل: «إني أؤذن قبل طلوع الفجر لأكون أول من يقرع باب السماء بالنداء، فقال سفيان: لا حتى ينفجر الفجر». وعن علقمة عنده قال إبراهيم: «شيعنا علقمة إلى مكة، فخرج بليل، فسمع مؤذنًا يؤذن بليل، فقال: أما هذا، فقد خالف سنة أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم لو كان نائمًا كان خيرًا له، فإذا طلع الفجر أذن». وفي «التمهيد»، عن إبراهيم قال: «كانوا إذا أذن المؤذن بليل أتوه، فقالوا له: اتق الله، وأعد أذانك». ومن أراد التفصيل فليراجع الزيلعي". فقط والله أعلم