تصویر والے کمرے میں نماز کا حکم

سوال

اگر گھر کے کسی کمرے میں تصویر واضح نہیں مگر کسی الماری یا داراز میں رکھی ہوئی ہے تو اس صورت میں اس کمرے میں نماز ہو جائے گی یا نہیں ؟

جواب

صورت مسئولہ میں مذکورہ کمرے میں نماز   ہو جائے گی ، البتہ گھر کی الماری وغیرہ میں بھی جاندار کی تصاویر نہیں رکھنی چاہیے۔

الدر المختاروحاشية ابن عابدين میں ہے:

"وأن يكون فوق رأسه أو بين يديه أو ( بحذائه ) يمنة أو يسرة أو محل سجوده ( تمثال ) ولو في وسادة منصوبة لا مفروشة  (واختلف فيما إذا كان) التمثال ( خلفه والأظهر الكراهة) ( و ) لا يكره ( لو كانت تحت قدميه ) أو محل جلوسه لأنها مهانة ( و في يده ) عبارة الشمني بدنه لأنها مستورة بثيابه ( أو على خاتمه ) بنقش غير مستبين، قال في البحر: ومفاده كراهة المستبين لا المستتر بكيس أو صرة أو ثوب آخر وأقره المصنف (أو كانت صغيرةً) لاتتبين تفاصيل أعضائها للناظر قائمًا وهي على الأرض، ذكره الحلبی".

(قوله ومفاده) أي مفاد التعليل بأنها مستورة (قوله لا المستتر بكيس أو صرة) بأن صلى ومعه صرة أو كيس فيه دنانير أو دراهم فيها صور صغار فلا تكره لاستتارها بحر، ومقتضاه أنها لو كانت مكشوفة تكره الصلاة مع أن الصغيرة لا تكره الصلاة معها كما يأتي، لكن يكره كراهة تنزيه جعل الصورة في البيت نهر (قوله أو ثوب آخر) بأن كان فوق الثوب الذي فيه صورة ثوب ساتر له فلا تكره الصلاة فيه لاستتارها بالثوب بحر".

(باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها، فرع لا بأس بتكليم المصلي وإجابته برأسه، ج: ۱، صفحہ: ۶۴۸، ط: ایچ، ایم، سعید)