تین عاقل بالغ عورتوں کی موجودگی میں نکاح

سوال

میں عاقل بالغ ہوں اور ایک عاقل بالغ لڑکی نے 3 عاقل بالغ عورتوں کے سامنے ایجاب و قبول کیاہےتوکیاشرعی طوریہ نکاح ہوا؟

جواب

 نکاح کے منعقد  ہونے  کے  لیے شرط  ہے  کہ دو عاقل بالغ مسلمان مردوں  یا ایک مرد اور دو عورتوں کی موجودگی میں نکاح کا  ایجاب و قبول ہو،  اگر  گواہوں کی موجودگی کے بغیر یا گواہوں کا  عدد مکمل نہ ہونے کی صورت میں  کسی نے ایجاب و قبول کر لیا تو اس سے نکاح منعقد نہیں ہوتا  اور  دونوں میاں بیوی نہیں بن  جاتے،  بلکہ اجنبی  ہی  رہتے  ہیں،  لہذا تین عورتوں کی موجودگی میں نکاح  کے  ایجاب و قبول کرنے  سے  مذکورہ  نکاح منعقد نہیں ہوا۔

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"( ومنها: ) الشهادة قال عامة العلماء: إنها شرط جواز النكاح، هكذا في البدائع. وشرط في الشاهد أربعة أمور: الحرية والعقل والبلوغ والإسلام ... ويشترط العدد فلاينعقد النكاح بشاهد واحد، هكذا في البدائع. ولايشترط وصف الذكورة حتى ينعقد بحضور رجل وامرأتين". (6/418)

تنویر الابصار مع الدر المختار میں ہے:

''(و) شرط (حضور) شاهدين (حرين) أو حر و حرتين ( مكلفين سامعين قولهما معاً) علی الأصح.

(قوله: حرين إلخ) قال في البحر: وشرط في الشهود: الحرية، والعقل، والبلوغ، والإسلام، فلا ينعقد بحضرة العبيد والمجانين والصبيان والكفار في نكاح المسلمين؛ لأنه لا ولاية لهؤلاء، و لا فرق في العبد بين القن والمدبر والمكاتب، فلو عتق العبيد أو بلغ الصبيان بعد التحمل ثم شهدوا إن كان معهم غيرهم وقت العقد ممن ينعقد بحضورهم جازت شهادتهم؛ لأنهم أهل للتحمل وقد انعقد العقد بغيرهم، وإلا فلا كما في الخلاصة وغيرها. (قوله: أو حر وحرتين) كذا في الكنز وقد نسيه المصنف فذكره الشارح لدفع إيهام اختصاص الذكور في شهادة النكاح كما نبه عليه الخير الرملي."

(شامي: كتاب النكاح، ٣/ ٢١- ٢٤، ط: سعيد)

 فقط  واللہ اعلم