10 مئی 2024 ء

دارالافتاء

ٹیچر کو ایک شعبہ سے دوسرے شعبہ میں منتقل کرنا

سوال

میں سکول ٹیچر ہوں، میری ڈیوٹی ایک سکول میں ہے؛ لیکن اب دفتر والے میرا تبادلہ دفتر میں کر رہے ہیں تو کیا میرا سکول کی جگہ دفتر میں ڈیوٹی کرنا جائز ہے ؟

جواب

صورت ِ مسئولہ میں     مذکورہ ادارہ  کےبااختیار حکام بالا اگر  سائل کا تبادلہ  ایک  شعبہ  (تدریس) سے دوسرے شعبہ میں کررہے ہیں تو سائل  کے لیے اس دوسرے  شعبہ (دفتر ) میں کام کرنا جائز ہے ۔

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"وبعضهم قالوا: الأجير المشترك من يتقبل العمل من غير واحد ‌والأجير ‌الخاص من يتقبل العمل من واحد، وإنما يعرف استحقاق الأجر بالعمل على العبارة الأولى بإيقاع العقد على العمل كما لو استأجر خياطا ليخيط له هذا الثوب بدرهم أو استأجر قصارا ليقصر له هذا الثوب بدرهم، وإنما يعرف استحقاق الأجر بتسليم النفس وبمضي المدة بإيقاع العقد على المدة كما لو استأجر إنسانا شهرا ليخدمه والإجارة على العمل إذا كان معلوما صحيحة بدون بيان المدة والإجارة على المدة لا تصح إلا ببيان نوع العمل وإذا جمع بين العمل وبين المدة وذكر العمل أولا نحو أن يستأجر راعيا مثلا ليرعى له غنما مسماة بدرهم شهرا يعتبر هو أجيرا مشتركا إلا إذا صرح في آخر كلامه بما هو حكم أجير الوحد بأن قال على أن لا ترعى غنم غيري مع غنمي وإذا ذكر المدة أولا نحو أن يستأجر راعيا شهرا ليرعى له غنما مسماة بدرهم يعتبر هو أجير وحد بأول الكلام إلا إذا نص في آخر كلامه بما هو حكم الأجير المشترك فيقول وترعى غنم غيري مع غنمي. كذا في الذخيرة".

(کتاب الاجارۃ،الباب الثامن والعشرون فی بیان حکم الاجیر الخاص۔۔۔۔الخ،ج:4،ص:500،دارالفکر)