تصویر کے سامنے نماز

سوال

مسجد میں نمازی کے آگے شیشے کا چندے والا باکس رکھا ہوا ہے اس میں پیسے ہیں جن پر تصویر بنی ہوئی ہے وہاں نماز پڑھنا جائز ہے اور نماز ہو جاتی ہے؟

جواب

اگر بکس میں پڑے نوٹ پر سے تصویر واضح نظر آرہی ہو تو پھر اس کے سامنے نماز مکروہ ہوگی،اگر واضح نہیں تو نماز بلا کراہت ہوجائے گی۔ بہتر یہ ہے کہ اس بکس کو کہیں اور رکھا جائے یا اس پر کوئی کپڑا ڈال دیا جائے۔

المحيط البرهاني ميں هے:

"يجب أن يعلم بأن الصورة نوعان؛ صورة جماد كالشجر ونحوه، وصورة حيوان، فصورة الجماد لا يكره اتخاذها والصلاة إليها صغيرة كانت أو كبيرة؛ لأن الصلاة إلى مثل هذه الصورة لا تشبه التعبد؛ لأن مثل هذه لا تعبد.

وصورة الحيوان إن كانت صغيرة بحيث لا تبدو للناظر من بعيد لا يكره اتخاذها والصلاة إليها؛ لأن هذا مما لا يعبد، وقد صح أنه كان على خاتم أبي هريرة رضي الله عنه ذبابتان، وكان على خاتم أبي موسى الأشعري كركيان، وكان على خاتم دانيال صلوات الله عليه صورة الأسد، وإن كانت الصورة كبيرة بحيث تبدو للناظر من بعد؛ يكره إمساكها والصلاة إليها؛ لأن إمساك الصورة تشبه بمن يعبد الصنم، والصلاة إليها يشبه تعظيمها وعبادتها فتكره، إلا إذا كانت مقطوعة الرأس، فحينئذٍ لا تكره؛ لأن بدون الرأس لا تعبد، وتفيسر قطع الرأس في هذا الباب أن يمحي رأس الصورة بخيط يخاط عليها، بحيث لا يبقي للأصل أثراً أصلاً، أو يطلي على رأسه شيئاً بحيث لا يبقي للرأس أثراً أصلاً."

(المحيط البرهاني، ‌‌كتاب الاستحسان والكراهية، ‌‌الفصل الرابع... الخ، 309/5، دار الكتب العلمية)

فقط والله اعلم