تصویر کے مثلہ کرنے کا حکم

سوال

موبائل فون کی تصویر کا مُثلہ کرنا یعنی موبائل فون پر تصویر لےکر پھر اس کو بگاڑناکیسا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ دینِ اسلام میں جان دار کی  تصویر سازی حرام ہے،چاہےوہ تصویرکسی بھی طریقے سے بنائی جائےیا مثلہ کیا جائے۔

صحیح البخاري  میں ہے:

"عن عبد اللّٰہ  قال سمعتُ النبيَّ صلی اللّٰہ علیه وسلم یقول: (إن أشد الناس عذابا عند الله يوم القيامة المصورون)."

 (كتاب اللباس، باب بیان عذاب المصورین یوم القیامة، ج: 5 ص: 2220 ط: دار إبن كثير)

عمدة القاري میں ہے:

"عن ابن عمر، رضي الله تعالى عنهما، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (‌المصورون يعذبون يوم القيامة، يقال لهم: أحيوا ما خلقتم) ، ورواه مسلم أيضا وغيره، وعن أبي هريرة أخرجه النسائي قال: أخبرنا عمرو بن علي حدثنا عفان حدثنا همام عن قتادة عن عكرمة عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (من صور صورة كلف يوم القيامة أن ينفخ فيها الروح، وليس بنافخ) . وأخرجه الطحاوي أيضا.ذكر معناه: قوله: (إذ أتاه رجل) ، كلمة: إذ، للمفاجأة، وقد ذكرنا غير مرة أن: إذ وإذا، يضافان إلى جملة، فقوله: (أتاه رجل) جملة فعلية، وقوله: (فقال ابن عباس) ، جواب: إذ. قوله: (إنما معيشتي من صنعة يدي) يعني: ما معيشتي إلا من عمل يدي. قوله: (حتى ينفخ فيها) ، أي: إلى أن ينفخ في الصورة. قوله: (وليس بنافخ) أي: لا يمكن له النفخ قط، فيعذب أبدا."

(كتاب الصوم، باب بيع التصاوير التي ليس فيها روح وما يكره من ذلك، ج: 12 ص: 39 ط: دار الفکر)

شرح معانی الآثار میں ہے:

 "حدثنا ابن أبي داود، قال: ثنا الوحاظي، قال: ثنا عيسى بن يونس، قال: ثنا أبي، قال: لما قدم مجاهد الكوفة ، أتيته أنا وأبي، فحدثنا عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " أتاني جبريل فقال: يا محمد ، إني جئتك البارحة ، فلم أستطع أن أدخل البيت ; لأنه كان في البيت ‌تمثال رجل ، فمر بالتمثال ، فليقطع رأسه ، حتى يكون كهيئة الشجرة."

(كتاب الكراهة، باب الصور تكون في الثياب، ج: 4 ص: 287 ط: عالم الکتب)

لسان العرب میں ہے:

"يقال: ‌مثلت ‌بالحيوان أمثل به مثلا إذا قطعت أطرافه وشوهت به، ومثلت بالقتيل إذا جدعت أنفه وأذنه أو مذاكيره أو شيئا من أطرافه، والاسم المثلة، فأما مثل، بالتشديد، فهو للمبالغة. ومثل بالقتيل: جدعه، وأمثله: جعله مثلة. وفي الحديث:من مثل بالشعر فليس له عند الله خلاق يوم القيامة."

(حرف اللام، فصل الميم، ج: 11 ص: 615  ط: دار صادر)