تاریخِ شہادتِ عمر رضی اللہ عنہ

سوال

حضرت عمر فاروق رضہ کی یوم شہادت کب ہے؟

جواب

حضرت عمر رضی اللہ عنہ 26/ ذی الحجہ  23 ہجری بروز بدھ بمطابق 31/اکتوبر 644 عیسوی کو نمازِ فجر میں ابولوٴلوٴ مجوسی کے خنجر سے زخمی ہوئے، تین راتیں زخمی حالت پر زندہ رہے، 29/ذی الحجہ بمطابق تین  نومبرکو وصال ہوا،  یکم محرم الحرام  24ہجری کو روضہٴ اطہر میں مدفون ہوئے۔

البداية والنهاية  للحافظ ابن کثیر الدمشقی میں ہے:

"فاتفق له ان ضربه ابو لؤلؤة فيروز المجوسي الاصل الرومي الدار وهو قائم يصلي في المحراب صلاة الصبح من يوم الاربعاء لاربع بقين من ذي الحجة من هذه السنة بخنجر ذات طرفين...

ومات رضى الله عنه بعد ثلاث ودفن يوم الاحد مستهل المحرم من سنة اربع وعشرين بالحجرة النبوية الى جانب الصديق عن اذن ام المؤمنين عائشة رضى الله عنها في ذلك وفي ذلك اليوم حكم امير المؤمنين عثمان بن عفان رضى الله عنه."

( خبر سلمة بن قيس الأشجعي والأكراد ، ج:7، ص:138، ط:مکتبۃ المعارف)

تاریخ ابنِ خلدون میں ہے:

"فلما أصبح خرج عمر إلى الصلاة واستوت الصفوف ودخل أبو لؤلؤة في الناس وبيده خنجر برأسين نصابه في وسطه، فضرب عمر ست ضربات إحداها تحت سرّته، وقتل كليبا بن أبي البكير الليثي، وسقط عمر فاستخلف عبد الرحمن بن عوف في الصلاة واحتمل الى بيته...

....ولم يزل يذكر الله إلى أن توفي ليلة الأربعاء لثلاث بقين من ذي الحجة سنة ثلاث وعشرين، وصلّى عليه صهيب وذلك لعشر سنين وستة أشهر من خلافته."

(‌‌مقتل عمر وأمر الشورى وبيعة عثمان رضي الله عنه، ج:2، ص:569، ط: دار الفکر)