18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

تراویح میں تکمیلِ قرآن کا حکم

سوال

تروایح میں ختمِ  قرآن سنتِ  مؤکدہ ہے؟ اگر پورے مہینہ  تراویح کی نمازمیں قرآن کریم ختم نہ کیا جائے، بلکہ الم ترکیف سے  پڑھاجائے اوریہ ہر سال کا معمول ہو تو کیا سب لوگ گناہ گار ہوں  گے ؟

جواب

تراویح میں ایک مرتبہ پورے قرآنِ کریم کی تکمیل (ختم کرنا) سنتِ مؤکدہ ہے،سستی یا کسی اور وجہ سے اس کا اہتمام نہ کرنا اور اس کو ہر سال کا معمول بنالینا ،شرعًا  درست نہیں ہے ،جو لوگ اس طرح کرتے ہیں وہ تارکین ِ سنت (سنت کو چھوڑنے والے )  شمار ہوں گے ،لہذا  اس سے اجتناب ضروری ہے ۔

المبسوط للسرخسي (2 / 145):

" التراويح سنة لايجوز تركها؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم أقامها، ثم بين العذر في ترك المواظبة على أدائها بالجماعة في المسجد، وهو خشية أن تكتب علينا، ثم واظب عليها الخلفاء الراشدون -رضي الله عنهم- وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: «عليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين من بعدي»، وأن عمر -رضي الله عنه- صلاها بالجماعة مع أجلاء الصحابة، فرضي به علي -رضي الله عنه- حتى دعا له بالخير بعد موته، كما ورد، وأمر به في عهده".

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1 / 289):

"ومنها أن يقرأ في كل ركعة عشر آيات، كذا روى الحسن عن أبي حنيفة، وقيل: يقرأ فيها كما يقرأ في أخف المكتوبات وهي المغرب، وقيل: يقرأ كما يقرأ في العشاء؛ لأنها تبع للعشاء، وقيل: يقرأ في كل ركعة من عشرين إلى ثلاثين؛ لأنه روي أن عمر - رضي الله عنه - دعا بثلاثة من الأئمة فاستقرأهم وأمر أولهم أن يقرأ في كل ركعة بثلاثين آيةً، وأمر الثاني أن يقرأ في كل ركعة خمسة وعشرين آيةً، وأمر الثالث أن يقرأ في كل ركعة عشرين آيةً، وما قاله أبو حنيفة سنة؛ إذ السنة أن يختم القرآن مرةً في التراويح، و ذلك فيما قاله أبو حنيفة، وما أمر به عمر فهو من باب الفضيلة وهو أن يختم القرآن مرتين أو ثلاثًا وهذا في زمانهم".

فقط والله أعلم