18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

تراویح میں دو رکعات پر قعدہ کیے بغیر چار رکعات ایک سلام سے پڑھنا

سوال

تراویح میں بغیر قعدہ اولیٰ کے چار رکعات پڑھ لے تو کون سے  شفع کا اعتبار ہوگا؟

جواب

صورتِ مسئولہ  میں اگر تراویح کی دوسری رکعت پر قعدہ نہیں کیا ہے ،چار  رکعت ایک سلام کے ساتھ پڑھ لیں  تو   پہلی دو رکعات فاسد ہوگئی ہیں ،ان کا اعتبار نہیں ہوگا ،آخری دورکعات  کے بعد سجدہ سہو لازم ہوگا اور  یہ دو رکعات معتبر ہوں گی  ،پہلی دو رکعات میں جو قرآن کریم تلاوت کیا گیا ہے ،تکمیل قرآن کے لیے اس کا  دوبارہ پڑھنا ضروری ہوگا۔

وفي الدر المختار وحاشية ابن عابدين:

(أو) صلى أربعا فأكثر و (لم يقعد بينهما) استحسانا لأنه بقيامه جعلها صلاة واحدة فتبقى واجبة والخاتمة هي الفريضة. وفي التشريح: صلى ألف ركعة ولم يقعد إلا في آخرها صح خلافا لمحمد، ويسجد للسهو ولا يثني ولايتعوذ فليحفظ.

(قوله: أو صلى أربعًا) أي وقرأ في الكل ح.(قوله: فأكثر) هذا خلاف الأصح كما قدمناه عن البدائع والخلاصة. وفي التتارخانية: لو صلى التطوع ثلاثا ولم يقعد على الركعتين فالأصح أنه يفسد؛ ولو ستا أو ثمانيا بقعدة واحدة اختلفوا فيه. والأصح أنه يفسد استحسانا وقياسا اهـ لكن صححوا في التراويح أنه لو صلاها كلها بقعدة واحدة وتسليمة أنها تجزئ عن ركعتين، فقد اختلف التصحيح (قوله: استحسانا) والقياس فساد الشفع الأول كما هو قول محمد بناء على أن كل شفع صلاة فتكون القعدة فيه فرضًا.

 (رد المحتار2/ 36ط:سعيد)

وفي الفتاوى الهندية:

في الفتاوى ولو صلى أربعا بتسليمة ولم يقعد في الثانية ففي الاستحسان لا تفسد وهو أظهر الروايتين عن أبي حنيفة وأبي يوسف - رحمهما الله تعالى - وإذا لم تفسد قال محمد بن الفضل تنوب الأربع عن تسليمة واحدة وهو الصحيح، كذا في السراج الوهاج، وهكذا في فتاوى قاضي خان.وعن أبي بكر الإسكاف أنه سئل عن رجل قام إلى الثالثة في التراويح ولم يقعد في الثانية قال: إن تذكر في القيام ينبغي أن يعود ويقعد ويسلم وإن تذكر بعدما سجد للثالثة فإن أضاف إليها ركعة أخرى كانت هذه الأربع عن تسليمة واحدة

(1/ 118ط:دار الفكر)