تراویح کی نیت سے وتر کی جماعت میں شرکت کرنے کا حکم

سوال

"الم تر"  والی تراویح میں امام نے وتر کا اعلان نہ کیا اور  وتر شروع کردی،  جب کہ مقتدی اس کو تراویح سمجھ رہے تھے تو کیا وتر ادا ہوجائے گا مقتدیوں  کا؟

جواب

جن مقتدیوں نے تراویح  کی نیت سے وتر کی جماعت میں شرکت کی ان کی نماز نہیں ہوئی۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 417):

"(وكفى مطلق نية الصلاة) ... (لنفل وسنة) راتبة (وتراويح) على المعتمد، إذ تعيينها بوقوعها وقت  الشروع، و التعيين أحوط (و لا بد من التعيين عند النية) ... (لفرض) أنه ظهر أو عصر قرنه باليوم أو الوقت أو لا  هو الأصح ... (و واجب) أنه وتر أو نذر أو سجود تلاوة و كذا شكر، بخلاف سهو.

(قوله: و واجب) بالجرّ عطفًا على قوله لفرض، و قد عد منه في البحر قضاء ما أفسده من النفل و العيدين و ركعتي الطواف، و زاد في الدرر الجنازة، و لكن في الأشباه و الخطبة لايشترط لها نية الفرضية، و إن شرطنا لها النية؛ لأنه لايتنفل بها، و ينبغي أن تكون صلاة الجنازة كذلك؛ لأنها لاتكون إلا فرضًا كما صرحوا به، و لذا لاتعاد نفلًا اهـ و يؤيده نصهم على أنه ينوي فيها الصلاة لله تعالى والدعاء للميت و لم يذكروا تعيين الفرضية. (قوله: إنه وتر) أشار إلى أنه لاينوي فيه أنه واجب للاختلاف فيه زيلعي: أي لايلزمه تعيين الوجوب، و ليس المراد منعه من أن ينوي وجوبه؛ لأنه إن كان حنفيًّا ينبغي أن ينويه ليطابق اعتقاده و إن كان غيره لاتضره تلك، ذكره في البحر في باب الوتر. ثم اعلم ما في شرح العيني من قوله: و أما الوتر فالأصح أنه يكفيه مطلق النية مشكل؛ لأنّ ظاهره أنه يكفيه نية مطلق الصلاة كالنفل، إلا أن يحمل ما ذكرناه عن الزيلعي من إطلاق نية الوتر، و لذا قال: يكفيه مطلق النية، و لم يقل مطلق نية الصلاة، و بينهما فرق دقيق، ففيه إشارة خفية إلى ما قلنا فتدبر."