تراویح کی نماز قصدًا چار رکعت پڑھنا اور مقتدی کا دو کی نیت کرنا

سوال

1- کوئی شخص اگر تراویح کی چار رکعات پڑھائے قصدًا تو اس کا کیا حکم ہے؟

2- اور مقتدی نے دو رکعت کی نیت کی اس کا کیا حکم ہے؟

جواب

1- اگر کوئی شخص تراویح کی نماز چار رکعت پڑھادے تو وہ نماز درست ہوجائے گی، قصدًا ایسے کرنا خلافِ اولی ہے۔

المحيط البرهاني للإمام برهان الدين ابن مازة - (2 / 158):

فإن الصحابة اتفقوا على أن كل ركعتين من التراويح بتسليمة، فدلّ أن ذلك أفضل؛ وهذا لأنّ الفصل بين الركعتين بالسلام يؤدي إلى زيادة تحريمة وزيادة تسليمة ودعاء لايوجد ذلك إذا وصل أحدهما بالآخر، وكان الفصل بتسليمة أفضل.

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع - (3 / 151):

ومنها أن يصلي كل ركعتين بتسليمة على حدة.
ولو صلى ترويحة بتسليمة واحدة وقعد في الثانية قدر التشهد، لا شك أنه يجوز على أصل أصحابنا أن صلوات كثيرة تتأدى بتحريمة واحدة بناء على أن التحريمة شرط وليست بركن عندنا خلافًا للشافعي، لكن اختلف المشايخ أنه هل يجوز عن تسليمتين أو لايجوز إلا عن تسليمة واحدة؟ قال بعضهم: لايجوز إلا عن تسليمة واحدة؛ لأنه خالف السنة المتوارثة بترك التسليمة، والتحريمة، والثناء، والتعوذ والتسمية فلايجوز إلا عن تسليمة واحدة، وقال عامتهم: إنه يجوز عن تسليمتين و هو الصحيح، وعلى هذا لو صلى التراويح كلها بتسليمة واحدة وقعد في كل ركعتين.

2- جس مقتدی نے دو رکعت کی نیت کی ہو اس کی بھی امام کے پیچھے چار رکعت نماز درست ہوجائے گی۔فقط واللہ اعلم