12 ذو القعدة 1445ھ 21 مئی 2024 ء

دارالافتاء

تراویح میں چھوٹی ہوئی آیات کا حکم

سوال

اگر تراویح میں تلاوت میں کچھ چھوٹ جائے، تو کیا چھوٹی ہوئی تلاوت کو وتر میں پڑھ سکتے ہیں ؟ اور اگر چھوٹی ہوئی تلاوت کو پڑھا ہی نہ جائے تو اس کا گناہ ہوگا؟

جواب

رمضان المبارک میں تراویح میں ایک مرتبہ قرآنِ کریم کا ختم کرنا سنت ہے،اور اس سنت کا ثواب اس وقت ملے گا جب پورا قرآن ِ کریم تراویح میں پڑھاجائے، لہذا صورتِ مسئولہ میں چھوٹی ہوئی آیات کو بالکل چھوڑ دینے سے یا وتر میں پڑھنے سے تراویح میں قرآنِ کریم کے ختم  کی سنت کا ثواب نہیں ملے گا البتہ تراویح کا ثواب ملے گا،جو چھوٹ گیا اسے اگلے روز  تراویح میں پڑھ کر آگے کی منزل پڑھ لیں۔

المبسوط للسرخسی میں ہے:

"وروى الحسن عن أبي حنيفة رحمهما الله تعالى أن الإمام يقرأ في كل ركعة عشر آيات ونحوها وهو الأحسن؛ لأن السنة في التراويح الختم مرة وبما أشار إليه أبو حنيفة - رحمه الله تعالى - يختم القرآن مرة فيها؛ لأن عدد ركعات التراويح في جميع الشهر ستمائة وعدد آي القرآن ستة آلاف وشيء فإذا قرأ في كل ركعة عشر آيات يحصل الختم فيها".

(کتاب الصلاۃ، کتاب التراویح، فصل فی قدر القراءۃ فی التراویح، ج:2، ص 146، ط:دار المعرفۃ بیروت)

بدائع الصنائع میں ہے:

"ومنها أن يقرأ في كل ركعة عشر آيات كذا روى الحسن عن أبي حنيفة، وقيل: يقرأ فيها كما يقرأ في أخف المكتوبات وهي المغرب، وقيل: يقرأ كما يقرأ في العشاء؛ لأنها تبع للعشاء، وقيل: يقرأ في كل ركعة من عشرين إلى ثلاثين؛ لأنه روي أن عمر رضي الله عنه دعا بثلاثة من الأئمة فاستقرأهم وأمر أولهم أن يقرأ في كل ركعة بثلاثين آية، وأمر الثاني أن يقرأ في كل ركعة خمسة وعشرين آية، وأمر الثالث أن يقرأ في كل ركعة عشرين آية، وما قاله أبو حنيفة سنة إذ السنة أن يختم القرآن مرة في التراويح وذلك فيما قاله أبو حنيفة، وما أمر به عمر فهو من باب الفضيلة وهو أن يختم القرآن مرتين أو ثلاثا وهذا في زمانهم".

(کتاب الصلاۃ، فصل فی قدر صلاۃ التراویح، فصل فی سنن صلاۃ التراویح،ج:1، ص:289، ط:دار الکتب العلمیۃ بیروت)

المحیط البرھانی میں ہے:

"والحاصل: أن السنّة الختم في التراويح مرة، والختم مرتين فضيلة، والختم ثلاث مرات في كل عشر مرة أفضل؛ لأن كل عشر من رمضان مميز مخصوص، والختم مرة يقع بقراءة عشر آيات في كل ركعة؛ لأن عدد ركعات التراويح في ثلاثين ليلة ستمائة، وآيات القرآنستة آلاف وشيء، فيكون في كل ركعة عشر آيات والختم مرتين يقع بقراءة عشرين آية في كل ركعة والختم ثلاث مرات يقع بقراءة ثلاثين آية في كل ركعة.قال القاضي الإمام أبو علي النسفي رحمة الله عليه، إذا قرأ بعض القرآن في سائر الصلوات بأن كان القوم الختم في التراويح، فلا بأس به. ويكون لهم ثواب الصلاة، ولا يكون لهم ثواب الختم".

(کتاب الصلاۃ، الفصل الثالث عشرفی التراویح و الوتر، ج:1، ص:459، ط:دار الکتب العلمیۃ بیروت)