تراویح کی نماز کے بعد کوئی خاص دعا ثابت ہے یا نہیں؟

سوال

تراویح کی نماز ختم کرنے کے بعد کوئی خاص دعا ہے یا نہیں؟

جواب

واضح رہے کہ تراویح کی نماز ختم کرنے کے بعد   انفرادی  طور پرکوئی دعا کرنا یا کوئی تسبیح وغیرہ پڑھنا درست ہے، لیکن  کوئی خاص دعا ثابت نہیں ہے۔

الأذكار للنووی میں ہے:

"اعلم أن صلاة التراويح سنة باتفاق العلماء، وهي عشرون ركعة، يسلم من كل ركعتين، وصفة نفس الصلاة كصفة باقي الصلوات على ما تقدم بيانه، ويجئ فيها ‌جميع ‌الأذكار ‌المتقدمة كدعاء الافتتاح، وإستكمال الأذكار الباقية، واستيفاء التشهد، والدعاء بعده."

(‌‌كتاب الأذكار في صلوات مخصوصة، باب أذكار صلاة التراويح، ص: 183، ط: دار الفكر للطباعة والنشر والتوزيع، بيروت - لبنان)

فتاوی شامی میں ہے:

"(‌يجلس) ‌ندبا (بين كل أربعة بقدرها وكذا بين الخامسة والوتر) ويخيرون بين تسبيح وقراءة وسكوت وصلاة فرادى، نعم تكره صلاة ركعتين بعد كل ركعتين.

(قوله وكذا بين الخامسة والوتر) صرح به في الهداية واستدرك عليه في النهر بما في الخلاصة من أن أكثرهم على عدم الاستحباب وهو الصحيح. اهـ.

أقول: هذا سبق نظر، فإن عبارة الخلاصة هكذا: والاستراحة على خمس تسليمات اختلف المشايخ فيه وأكثرهم على أنه لا يستحب وهو الصحيح اهـ فإن مراده بخمس تسليمات خمس أشفاع: أي على الركعة العاشرة كما فسر به في شرح المنية لا خمس ترويحات كل ترويحة أربع ركعات، فقد اشتبه على صاحب النهر التسليمة بالترويحة فافهم.

(قوله بين تسبيح) قال القهستاني: فيقال ثلاث مرات «سبحان ذي الملك والملكوت، سبحان ذي العزة والعظمة والقدرة والكبرياء والجبروت، سبحان الملك الحي الذي لا يموت، سبوح قدوس رب الملائكة والروح، لا إله إلا الله نستغفر الله، نسألك الجنة ونعوذ بك من النار» كما في منهج العباد. اهـ."

(‌‌كتاب الصلاة، ‌‌باب الوتر والنوافل، ج: 2، ص: 46، ط: سعيد)

فتاوی محمودیہ میں ہے:

سوال: تراویح کی بیس رکعت ختم ہونے پر دعاء مانگنا کیسا ہے؟

جواب: مستحب ہے۔

(باب التراویح، ج: 7، ص: 362، ط: دار الافتاء جامعہ فاروقیہ کراچی)