بیوی کے پہلے شوہر کے بیٹے کی بیوی سے شادی کرنے کا حکم

سوال

سوتیلی بہو سے شادی کرنا جائز ہے؟جب کہ سوتیلے  بیٹے نے  اس کو طلاق دے دی ہو۔

وضاحت: سوتیلے بیٹے سے مراد بیوی کے پچھلے شوہر کا بیٹا ہے۔

جواب

صورتِ مسئولہ میں بیوی کے سابقہ شوہر کے بیٹے کی طلاق شدہ بیوی  سے شادی کرنا  جائز ہے،  کیوں کہ بیوی کے سابقہ شوہر کا بیٹا نسبی بیٹے کے حکم میں نہیں، لہذا اس کی بیوی بہو کے حکم میں بھی نہیں ہے ۔

أحكام القرآن للجصاص  میں ہے:

"قوله تعالى ‌وحلائل أبنائكم الذين من أصلابكم قال عطاء بن أبي رباح نزلت في النبي صلى الله عليه وسلم حين تزوج امرأة زيد.

ونزلت وما جعل أدعياءكم أبناءكم وما كان محمد أبا أحد من رجالكم قال وكان يقال له زيد بن محمد قال أبو بكر حليلة الابن هي زوجته ويقال إنما سميت حليلة لأنها تحل معه في فراش وقيل لأنه يحل له منها الجماع بعد النكاح والأمة وإن استباح فرجها بالملك لا تسمى حليلة ولا تحرم على الأب ما لم يطأها وعقد نكاح الابن عليهما يحرمها على أبيه تحريما مؤبدا وهذا يدل على أن الحليلة اسم يختص بالزوجة دون ملك اليمين ولما علق حكم التحريم بالتسمية دون ذكر الوطء اقتضى ذلك تحريمهن بالعقد دون شرط الوطء لأنا لو شرطنا الوطء لكان فيه زيادة في النص ومثلها يوجب النسخ لأنها تبيح ما حظرته الآية وهذا لا خلاف فيه بين المسلمين قال أبو بكر وقوله تعالى الذين من أصلابكم قد تناول عند الجميع تحريم حليلة ولد الولد على الجد وهذا يدل على أن ولد الولد يطلق عليه أنه من صلب الجد لأن إطلاق الآية قد اقتضاها عند الجميع وفيه دلالة على أن ولد الولد منسوب إلى الجد بولادة وهذه الآية في تخصيصها حليلة الابن من الصلب في معنى قوله تعالى فلما قضى زيد منها وطرا زوجناكها لكي لا يكون على المؤمنين حرج في أزواج أدعيائهم إذا قضوا منهن وطرا لما تضمنه من إباحة تزويج حليلة الابن من جهة التبني."

(سورۃ النساء آیت نمبر ۲۳ ج نمبر ۳ ص نمبر ۷۳،دار احیاء التراث العربی)