اجارے کی شرائط

سوال

اسمارٹ رینٹل پروگرام حلال ہے؟

جواب

واضح رہے کہ رینٹ(اجارہ)  کے صحیح ہونے کی بنیادی شرائط درج ذیل ہیں:

1۔  عمل متعین ہو،

2۔  اجرت  متعین ہو،

3۔ وقت متعین ہو،

4۔  ایسی چیز کا  اجارہ جائز ہے، کہ جس  سے نفع اٹھانا  عین کو برقرار رکھتے ہوئے ممکن ہو، پس جس چیز سے نفع اٹھانا عین کی ہلاکت کو مستلزم ہو، اس چیز کا اجارہ جائز نہیں ہوتا، جیسے پھل فروٹ  میں اجارہ جائز نہیں، کیوں کہ  پھلوں سے نفع اٹھانا،  کھائے بغیر ممکن نہیں، اور پھل کھانے سے اصل ختم ہوجاتا ہے۔

باقی سوال کی وضاحت اوراسمارٹ رینٹل پروگرام کے کام کی نوعیت کی تفصیلات لکھ کردوبارہ ارسا ل فرمائیں ،ان شاء اللہ جواب دے دیا  جائے گا۔

النتف في الفتاوی میں ہے:

"واعلم أن الإجارة إنما تجوز في الأشياء التي تتهيأ ويمكن لمستأجرها استجلاب منافعها مع سلامة أعيانها بمكانها لما لكهأ، ولا تجوز الإجارة على استهلاك الأعيان. واعلم أن صحة الإجارة متعلقة بشيئين: إعلام الأجر وإعلام العمل، فإذا كان أحدهما مجهولا فالإجارة فاسدة لما روي عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه قال: من استأجر أجيرا فليعلمه أجره، والإجارة إذا فسدت فإنها يجب فيها أجر المثل لا التسمية إلا أن تكون أقل من أجر المثل لأن الأجير قد رضي بذلك. معلومية الوقت والعمل: والإجارة لاتخلو من وجهين: إما أن تقع على وقت معلوم، أو على عمل معلوم،  فإن وقعت على عمل معلوم فلا تجب الأجرة إلا بإتمام العمل إذا كان العمل مما لا يصلح أوله إلا بآخره وإن كان يصلح أوله دون آخره فتجب الأجرة بمقدار ما عمل، وإذا وقعت على وقت معلوم فتجب الأجرة بمضي الوقت إن هو استعمله أو لم يستعمله وبمقدار ما مضى من الوقت تجب الأجرة، وإذا وقعت على عمل معلوم في وقت معلوم كقوله خط لي هذا الثوب إلى طلوع الشمس أو إلى غروب الشمس أو صلاة الظهر ونحوها فإنها فاسدة في قول أبي حنيفة لأنه لا يدري أيهما يسبق،وفي قول أبي يوسف ومحمد الإجارة جائزة لأنها وقعت على العمل والوقت للتعجيل."

(كتاب الإجارة، ج:2، ص:558، ط: مؤسسة الرسالة بيروت)

فقط والله أعلم