بیوہ 3 بیٹے اور ایک بیٹی کے درمیان میراث کی تقسیم

سوال

میرے والد کا انتقال ہو گیا ہے،1بیوہ،3 بیٹے اور 1 بیٹی میں وراثت کی تقسیم کیسے ہو گی؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں مرحوم کے ترکہ میں سے سب سے پہلے مرحوم کے حقوقِ متقدمہ یعنی تجہیز و تکفین کا خرچہ نکالنے کے بعد اگر مرحوم کے ذمہ کو ئی قرض ہو تو اس کی ادائیگی کے بعداگر مرحوم نے کوئی جائز وصیت کی ہو تو اسے ایک تہائی مال میں نافذکرنے کے بعد باقی کل ترکہ منقولہ و غیر منقولہ کو 8 حصوں میں تقسیم کرکے ایک حصہ مرحوم کی بیوہ کو اور دو دو حصے مرحوم کے ہر ایک بیٹے کو اور ایک حصہ مرحوم کی بیٹی کو ملے گا۔صورتِ تقسیم یہ ہے:

میت:8

بیو ہ بیٹابیٹابیٹابیٹی
12221

یعنی 100 روپے میں5. 12 روپے مرحوم کی بیوہ کو اور 25،25 روپے مرحوم کے ہر ایک بیٹے کو اور 5 .12  روپے بیٹی کو ملیں گے،یہ صورت تقسیم اس وقت ہے جب والد کےوالدین  حیات نہ ہو  ں اور اگر والد کے والدین حیات ہیں تو وضاحت لکھ کر دوبارہ سوال بھیجیں پھر جواب دیا جائے گا۔فقط و اللہ اعلم