تعلیم قرآن کو مہر بنانا

سوال

قرآن کی تعلیم دینا مہر کیوں قرار نہیں دیا جا سکتا؟

جواب

از روئے شرع جو چیز مہر مقرر کی جائے اس کا مال ہونا ضروری ہے، اگر کسی ایسی چیز کو مہر مقرر کیا جائے، جو شرعاً مال نہ ہو، تو اس کا مہر بننا درست نہیں ہے اور   شریعتِ مطہرہ نے قرآن کریم کی تعلیم کو مال قرار نہیں دیا ہے، لہٰذا تعلیمِ قرآن کو مہر مقرر کرنا بھی درست نہیں ہے۔

قرآن کریم میں ہے:

"وَأُحِلَّ لَكُم مَّا وَرَآءَ ذَٰلِكُمْ أَن تَبْتَغُواْ بِأَمْوَٰلِكُم.[النساء: 24]"

احکام القرآن للجصاص میں ہے:

"وأما التزويج على تعليم سورة من القرآن فإنه لا يصح ‌مهرا من وجهين: أحدهما: ما ذكرنا من أنه لا يستحق به تسليم مال كخدمة الحر. والوجه الآخر: أن ‌تعليم ‌القرآن فرض على الكفاية, فكل من علم إنسانا شيئا من القرآن فإنما قام بفرض; وقد روى عبد الله بن عمر عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "بلغوا عني ولو آية" فكيف يجوز أن يجعل عوضا للبضع, ولو جاز ذلك لجاز التزويج على تعليم الإسلام؟ وهذا باطل; لأن ما أوجب الله تعالى على الإنسان فعله فهو متى فعله فرضا فلا يستحق أن يأخذ عليه شيئا من أعراض الدنيا, ولو جاز ذلك لجاز للحكام أخذ الرشى على الحكم, وقد جعل الله ذلك سحتا محرما."

(سورة آل عمران، ج:2، ص:180، ط:دار الكتب العلمية)

بنایہ شرح الہدایہ میں ہے:

"وإن‌‌ تزوج حر امرأة على خدمته إياها سنة، أو على تعليم القرآن فلها مهر مثلها.

(وإن تزوج حر امرأة على خدمته إياها سنة، أو على تعليم القرآن) ش: أي تزوجها على أن يعلمها القرآن صح النكاح م: (فلها مهر مثلها) ش: في الصورتين، وبصورة تعليم القرآن، مثل قولنا قال مكحول، والليث، ومالك، وإسحاق، وأحمد في رواية، واختاره أبو بكر من الحنابلة، وابن الجوزي في " التحقيق "؛ لأنه عبادة وليس بمال، وشرع النكاح بالمال، فصار كالصوم والصلاة وتعليم الإيمان، ومعنى حديث الواهبة نفسها وقوله - عَلَيْهِ السَّلَامُ -: «زوجتكها بما معك من القرآن» ، أي من أجل أنك من أهل القرآن، أو ببركة ما معك من القرآن، كتزوج أبي طلحة على إسلامه...........(ولنا أن المشروع) ش: أي في عقد النكاح م: (إنما هو الابتغاء بالمال) ش: أي الطلب بالمال لِقَوْلِهِ تَعَالَى: {أَنْ تَبْتَغُوا بِأَمْوَالِكُمْ} [النساء: ٢٤] (النساء: الآية ٢٤) ، م: (والتعليم ليس بمال) ش: أي تعليم القرآن ليس بمال، فضلاً أن يكون متقوماً."

(کتاب  النكاح، باب المهر، ج:5، ص:159/160، ط:دار الكتب العلمية)

فقط والله أعلم